Desenvolvimento de pacotes computacionais para dimensionamento de rede de dutos de climatização e ventilação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em diversos locais não é possível instalar equipamentos que insuflem o ar diretamente, sendo, portanto, necessário conduzir o ar até o ambiente por meio de uma rede de dutos. A presente monografia é uma apresentação sobre os meios utilizados para transporte do ar para climatização ou ventilação, bem como uma análise dos métodos utilizados no dimensionamento desses meios, e a apresentação de um programa de computação desenvolvido em uma planilha do EXCEL para o dimensionamento dos dutos. O dimensionamento deve considerar o espaço disponível, espaço para difusão do ar, níveis de ruído, vazamento nos dutos, ganhos ou perdas de calor, balanceamento, controle de fumaça e fogo e custos. Esta monografia também tem como objetivo apresentar o procedimento para seleção de acessórios (registros, grelhas e difusores), utilizados no processo de condução do ar. Para isso, foram usados ábacos e equações já conhecidas para cálculo da perda de carga, tais como: equação da continuidade, equação geral para cálculo da perda de carga e o ábaco de Moody. Esta monografia também contempla uma revisão bibliográfica sobre os principais componentes da rede de distribuição de ar e os princípios básicos de funcionamento. Os dados obtidos foram tratados e analisados, e uma discussão é apresentada, mostrando a influência que cada um destes pontos exerce no funcionamento e na eficiência da condução e distribuição do ar.
Abstract
In some places it is not possible to install equipment that blow air directly in environmental conditioning. In these cases it is necessary to conduct the air till the environmental through ducts network. This work is a presentation the means used to transport the air conditioning or ventilation, as well as an analysis of the methods used in the design of these means and the presentation of a computer program developed in EXCEL for sizing ducts. The sizing should consider the available space, space air diffusion, noise, leaks in ducts, gains or losses of heat, balance, control of smoke and fire and costs. This work also object to provide the procedure for selection of accessories (registers,, grilles and diffusers) used in the process of conducting the air. To do this, known abacus and equations were used to calculate the pressure drop such as the continuity equation, the general equation for calculating the pressure drop and the abacus Moody. This work also includes a literature review on the main components of air operation. The data were processed and analyzed, and a discussion is presented, showing the influence that each of these points on the functioning and efficiency of air transport and distribution.
Assunto
Engenharia mecânica, Ar condicionado, Refrigeração
Palavras-chave
Refrigeração, Ar-condicionado, Dutos, Dimensionamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto