Anorexia e bulimia: um transtorno alimentar não se trata disso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eleuse Machado Britto Guimarães
Cristiane de Freitas Cunha
Resumo
O conceito médico e psiquiátrico da Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa é de doenças onde há um transtorno alimentar e distorção da imagem corporal, sendo que a rejeição do alimento, e/ou as medidas purgativas compensatórias são os fenômenos centrais do quadro clínico. O generalizável e o universal da classificação dos pacientes em categorias diagnósticas, como o fazem o DSM-IV e o CID 10, mostram-se insuficientes para a condução dos casos. A prática do diagnóstico médico tem inerente a ela a idéia de que o indivíduo é o exemplar de uma classe. A proposta de classificação com critérios gerais possibilita dados globais do problema e garante o diagnóstico e uma nomeação, mas não acrescenta sobre a singularidade do caso. Uma clínica que se aproxima das questões subjetivas dos pacientes confirma o fato de que a anorexia e bulimia não constituem fundamentalmente um transtorno alimentar, não se trata disso. Há um equívoco em abordar um caso de anorexia e bulimia enquanto um transtorno alimentar, por mais cuidados médicos que as repercussões sobre o corpo possam exigir. Esses fenômenos clínicos são expressões sintomáticas em resposta a conflitos psíquicos. O método científico, universal exclui a subjetividade; mas a escuta mais acurada, mostra que ela, a subjetividade, insiste. Há algo que escapa à propostaterapêutica e normativa. Este estudo propõe a partir da construção de casos clínicos, que os chamados Transtornos Alimentares não podem ser reduzidos a doenças orgânicas. Essa compreensão a partir de uma leitura psicanalítica acrescenta e cria novas possibilidades à direção dotratamento. Os casos em série não se furtam aos paradigmas admitidos em uma comunidade epistêmica; assim sempre há aspectos clínicos que podem ser generalizados. O trabalho com os casos se define por uma clínica do particular, particularidade essa que só se torna possível pela via do singular, a partir de uma manobra transferencial. A experiência clínica, a repetição de aspectos teóricos em cada caso, determinados pelo que há de mais singular em cada paciente, garante atransmissão da psicanálise enquanto saber. A particularidade passa a ter um valor paradigmático. A particularidade de cada caso dá a ele o seu valor metodológico e nos ensina sobre a direção do tratamento, nessa clínica que nos convoca á invenção. A psicanálise propõe a clínica do um a um, do singular. Ao se desvelar o envoltório universal do sintoma, encontramos uma história particular; a anorexia e a bulimia de cada sujeito. Apesar da fenomenologia típica dos sintomas, cada um deles é particular e peculiar, o sentido de um mesmo sintoma em diversos sujeitos é diferente. Trata-se de individualizar a partir da série monótona e genérica dos fenômenos anoréxicos-bulímicos (rituais,vômitos, restrições alimentares). Através dos fragmentos de casos clínicos, verifica-se que o deslocamento do quadro clínico ao caso clínico, desvela uma série de vivências psíquicas que apontam para a singularidade do sujeito e reorientam a clínica.
Abstract
The medical and psychiatric concept of Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa are diseases characterized by alimentary disorder and body-image distortion, where compensatory food rejection and/or purgative measures are the central phenomena of the clinical picture. The general and universal aspects of the classification of patients in diagnostic categories, as proposed in DSM-IV and ICD-10, have proven insufficient for the appropriate conduction of the cases. Practical medicaldiagnosis inherently includes the idea of the individual being an instance of a class. The proposal of general criteria classification allows the analysis of global problem data and ensures adequate diagnosis and nomination, but does not contribute to the singularity of each case. A clinic which is closer to the subjective questions of the patients confirms the fact that anorexia and bulimia do not fundamentally constitute an alimentary disorder that is not the case. It is a mistake to approach a case of anorexia and bulimia as an alimentary disorder, no matter how much medical care is demanded by the body repercussions. These clinical phenomena are actually symptomatic expressions in response to psychic conflicts. The universal scientific method excludes subjectivity;but a more accurate listening states that subjectivity prevails. There is yet something that evades a therapeutic and normative proposal. This study proposes, from the construction of clinical cases, that the so-called Alimentary Disorders cannot be reduced to organic illnesses. This understanding, which is built from a psychoanalytical reading, contributes and creates new possibilities to the directions of the treatment. The serial cases do not evade the paradigms admitted in an epistemic community; hence, there are always clinical aspects which can be generalized. The work with each case defines itself as a clinic of the particular. This particularity can only be possible through the way of the singular, by means of a transferential maneuver. The clinical experience the repetition of theoretical aspects in each case, which is determined by the most singular aspects in each patient ensures the transmission of the psychoanalysis knowledge. Particularity then attains a paradigmatic value. The particularity of each case provides it with methodological value and teaches us about treatment directions, in this clinic that urges invention. Psychoanalysis proposes the clinic of one by one, the clinic of the singular. As the universal envelopment of the symptom is unveiled, one can find a particular history the anorexia and bulimia of each subject. Despite the typical phenomenology of the symptoms, each of them is particular and peculiar; the sense of a single symptom is different in each subject. It is about providing individualization from the monotonous and generic series of the anorexic-bulimic phenomena (rituals, vomiting, food restrictions). Through the fragments of clinical cases, we verified that the movement from the clinical picture to the clinical case unveils a series of psychic experiences which point out thesingularity of the subject and reorient the clinic.
Assunto
Bulimia, Estudos de casos, Psicanálise, Psiquiatria, Transtornos da alimentação, Bulimia nervosa/psicologia, Anorexia nervosa, Anorexia nervosa/psicologia, Estresse psicológico, Comportamento
Palavras-chave
Ciências da Saúde: Saúde da Criança e do Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por