Arte contemporânea: desafios e potencialidades para uma educação estética
dc.creator: Tleysse Assunção Lucas
dc.date.issued: 2020-03-07
dc.description.abstract: The art education in Brazil follows the restrict standard proposed by international models. Different educational proposals were discussed, however most of them were not suitable to Brazilian reality. For the last years, the art education in Brazil was seen like an activity and not as a discipline. Also, with the advent of contemporary art, the teaching became even more fragmented. How teach a kind of art which is not accurately defined? How approach these concepts in the classroom? These questions torment several educators that for many times do not know how to lead with these topics, therefore they excluded it from their classroom. According to how students can recognize contemporary art elements in their reality, this allows them creating a critical reasoning about society. Herein, this research aims to create strategies using contemporary art to power an aesthetic education. According to literary research and study of experiences, the authors look to understand the main challenges of contemporary art to occupy the education as an instrument to stimulate the creativity, sensibility, ludicity and the critical thinking. Therefore, we conclude what is necessary for an educator to use contemporary art to work as important topics in our society; besides, art is also not a mere doing, and throughout specifical methodologies then students are be able to analyse and do art.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte e educação
dc.subject: Percepção
dc.subject: Estética
dc.subject: Arte moderna - Séc. XX
dc.subject.other: Arte educação
dc.subject.other: Arte contemporânea
dc.subject.other: Experiência estética
dc.title: Arte contemporânea: desafios e potencialidades para uma educação estética
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Filipe Freitas Chaves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2168887245147922
local.contributor.referee1Ícaro Moreno Ramos
local.description.resumoA arte educação no Brasil vem seguindo padrões impostos por modelos estrangeiros, diferentes propostas educacionais surgiram mas boa parte delas não se adequavam a nossa realidade. Durante muito tempo, a arte educação no Brasil foi vista como uma atividade e não como uma disciplina, e com o advento da arte contemporânea esse ensino ficou ainda mais fragmentado; como ensinar algo que ainda não tem uma definição exata? Como abordar certos assuntos em sala de aula? Esses questionamentos atormentam diversos educadores, que, por muitas vezes, por não saberem lidar com esse tema, logo acabam por o excluírem de suas aulas. Entretanto sabemos da importância de se trabalhar com esses conteúdos. Ao fazer com que os alunos consigam reconhecer na arte contemporânea elementos presentes em sua vida, permitem os, através da arte, criar um pensamento crítico perante a sociedade. Para tal fim, essa pesquisa tem como objetivo criar estratégias para que a partir da arte contemporânea possamos potencializar uma educação estética. Através de pesquisa literária e estudo de vivências, procura-se entender os desafios para que a arte contemporânea consiga ocupar espaços na educação como instrumento capaz de estimular a criatividade, a sensibilidade, o lúdico e o pensamento. Assim, concluímos que é necessário o educador usar da arte contemporânea para trabalhar temas importantes em nossa sociedade, e que a arte também não é mero fazer e através de metodologias específicas o aluno pode analisar e fazer arte.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas