Adolescentes em situação de vulnerabilidade social: vínculos, modos de ser e viver
dc.creator: Elifilete Costa Araújo Pena
dc.date.issued: 2019-05-28
dc.description.abstract: The purpose of the present study is to advance understanding adolescents, in the context of social vulnerability and their experiences in the territory. This is an exploratory research of qualitative nature, whose data collection was performed through narrative interviews with adolescents referred at the Reference Centers of Social Assistance (CRAS) in Nova Lima (MG). In order to reach the objective of mapping the boundary spaces in the territory, cartography was used to construct the maps. The field note was also used to help identify important points during the data collection, composing the basis for the analysis. The city is marked by social inequalities, and some places are characterized by social vulnerability, creating a favorable scenario for weakening bonds and limiting the relational field, susceptibly leaving adolescents exposed to risks. To interpret the results, we used the categorical content analysis, with reflections on the ethics of psychoanalysis, on contemporary subjective phenomena of adolescence, whose singular questions permeate the social political field. The results point to the need to foster effective public policies aligned with the demands of adolescents and their families, with a preventive focus on highlighted relational and income vulnerabilities. They also indicate the power of collective activities as an intervention method for strengthening social bonds between them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Apego ao Objeto
dc.subject: Território Sociocultural
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Apego ao Objeto
dc.subject.other: Vulnerabilidade Social
dc.subject.other: Território Sociocultural
dc.title: Adolescentes em situação de vulnerabilidade social: vínculos, modos de ser e viver
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vitória Régia Izaú
local.contributor.advisor1Cristiane Freitas Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5192405148322932
local.contributor.referee1Eleonora Schettini Martins Cunha
local.contributor.referee1Elisa de Santa Cecília Massa
local.description.resumoO presente estudo tem como objetivo conhecer a percepção dos adolescentes em contexto de vulnerabilidade social sobre suas vivências no território. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo, cuja coleta de dados foi realizada através de entrevistas narrativas com os adolescentes referenciados nos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) em Nova Lima (MG). Para alcançar o objetivo de mapear os espaços de vinculação no território, foi utilizada a cartografia. Utilizou-se ainda o diário de campo, para auxiliar na identificação de pontos importantes durante a coleta de dados. O município é marcado por desigualdades sociais, e alguns locais caracterizam-se por vulnerabilidade social, criando um cenário propício para fragilização de vínculos e limitação do campo relacional, suscetivelmente deixando os adolescentes expostos a riscos. Para interpretação dos resultados utilizou-se a análise categorial de conteúdo, com reflexões na ética da psicanálise sobre fenômenos contemporâneos subjetivos da adolescência, cujas questões singulares perpassam pelo campo político social. Os resultados apontam sobre a necessidade de fomentar políticas públicas efetivas alinhadas às demandas dos adolescentes e de sua família, com foco preventivo às vulnerabilidades em destaque a relacional e de renda. Indicam ainda, a potência das atividades coletivas como método de intervenção para o fortalecimento de vínculos sociais entre os mesmos.
local.identifier.orcid0000-0001-6728-8940
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência