Parâmetros radiográficos de displasia coxofemoral na raça Rottweiler
dc.creator: Paula Cristina Genuino
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the parameters Norberg angle, femoral cortical index, percentage of coverage of the femoral head by the acetabulum and femoral angle of inclination based on gender and age of animals correlated with the incidence and severity of hip dysplasia . We evaluated 139 radiographs, 44 dogs from males and 95 females. Radiographs were classified by the degree of hip dysplasia, and we measured the angle of inclination, Norberg angle, the cortical index and percentage of coverage of the femoral head on both sides. The mean frequency of DCF in this study in Rottweiler was 70.51%, being very high. In dysplastic animals the mean Norberg angle was 100.09 ± 7.86 °, the mean percent coverage of the femoral head was 41.50 ± 8.59%, the mean femoral cortical index was 0.33 ± 0 , 04, and femoral angle mean was 153.06 ± 9.81 °. Higher inclination angles were associated with smaller angles of Norberg and lowest percentage of coverage of the femoral head. It was observed that with increasing age, the animals had lower angles Norberg, lower percentage of coverage of the femoral head and greater degree of dysplasia. In this study gender, cortical index and angle of inclination did not show any association with the DCF.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Displasia pelvica canina
dc.subject: Exame radiográfico
dc.subject: Articulações Doenças
dc.subject.otherradiologia
dc.subject.otherdisplasia coxofemoral
dc.subject.othercão
dc.title: Parâmetros radiográficos de displasia coxofemoral na raça Rottweiler
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renato Cesar Sacchetto Torres
local.contributor.referee1Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
local.contributor.referee1Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros ângulo de Norberg, índice cortical do fêmur, percentual de cobertura da cabeça do fêmur pelo acetábulo e ângulo de inclinação femoral em função do sexo e idade dos animais correlacionando-os com a incidência e gravidade de Displasia Coxofemoral . Foram avaliadas 139 radiografias,sendo 44 provenientes de cães machos e 95 de fêmeas. As radiografias foram classificadas pelo grau de displasia coxofemoral, e foram mensurados o ângulo de inclinação, o ângulo de Norberg, o índice cortical e o percentual de cobertura da cabeça femoral em ambos os lados. A freqüência média da DCF neste estudo em cães da raça Rottweiler foi de 70,51 %, sendo bastante elevada. Em animais displásicos, ângulo de Norberg médio foi de 100,09 ± 7,86º; a porcentagem de cobertura da cabeça femoral média encontrada foi de 41,50 ± 8,59%; o índice cortical femoral médio foi de 0,33 ± 0,04 e o ângulo de inclinação femoral médio foi 153,06 ± 9,81º .Maiores ângulos de inclinação foram associados a menores ângulos de Norberg e menores percentuais de cobertura da cabeça do fêmur. Foi observado que com o aumento da idade, os animais apresentaram menores ângulos de Norberg, menor porcentagem de cobertura da cabeça do fêmur e maior grau de DCF. Nesse estudo o sexo não demonstrou associação com a DCF, assim como o índice cortical e ângulo de inclinação.
local.publisher.initialsUFMG