Fatores associados à adiposidade total e abdominal em indígenas Krenak de Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Maria Augusta Correa Barroso Magno Viana | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity is considered a global public health problem, it is one of the main risk factors associated with the occurrence of chronic non-communicable diseases, which results in 60% of deaths worldwide each year. This scenario is not different when it comes to a specific population, an indigenous population, which studies indicate the high prevalence of obesity associated with changes in cultural patterns, as well as the westernization of the diets of this population. There is a lack of information on the health profile of indigenous people in Brazil, which prevents us from outlining the health conditions of this population. Methods: This was a cross-sectional, census-type study conducted with the objective of analysing factors associated with body adiposity in the Krenak indigenous population 18 years of age. The survey consisted of 183 indigenous volunteers from the Krenak Indigenous Tribe, located near the municipality of Resplendor, Minas Gerais. Demographic, socioeconomic, anthropometric, lifestyle, eating habits and basic sanitation data were studied. Total adiposity was defined as body mass index (BMI) (18 to 59 years, BMI 30 kg/m²), (age 60 years, BMI 27 kg/m²), while abdominal obesity was defined as > 88 cm in women, e > 102 cm in men. Descriptive statistical analysis (absolute and relative frequencies), bivariate analysis (Pearson chi-square test or Fisher's exact test), analysis stratified by sensitivity of gender, and multivariate analysis (Poisson regression) were done with 5% significance level. Results: The prevalence of total adiposity and abdominal obesity in females was 40.7% and 50%, and 32.2% and 16.1% in men, respectively. Bivariate results indicated that total adiposity was associated with age, maintaining this association in the multivariate analysis. The bivariate analysis of female adiposity was associated with age, consumption of meat with excess fat and the addition of salt to meals. With regard to males, age was associated with total adiposity. Alcoholic beverage consumption was introduced in the multivariate analysis model because it presented p-value <0.20 in the analysis. Following the proposed theoretical model, age remained associated with both sexes and alcohol consumption was associated with males (PR = 3.1, 95% CI 1.0-9.8). Conclusion: The prevalence of total adiposity and abdominal obesity was considered elevated. However, abdominal adiposity presented more significant results. These finding are important because they add to past findings and contribute towards the implementation of public health policies aimed at reducing chronic non-communicable diseases in indigenous populations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Circunferência Abdominal | |
| dc.subject | População Indigena | |
| dc.subject | Saúde de Populações Indigenas | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject.other | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject.other | Circunferência da Cintura | |
| dc.subject.other | População Indígena | |
| dc.subject.other | Saúde da População Indígena | |
| dc.title | Fatores associados à adiposidade total e abdominal em indígenas Krenak de Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mark Anthony Beinner | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Luiz Pereira de Oliveira | |
| local.description.resumo | Introdução: A obesidade é considerada um problema de saúde pública mundial, sendo um dos principais fatores de risco associado à ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis, que resultam em 60% das mortes no mundo a cada ano. Esse cenário não é diferente quando se trata de uma população específica, como a indígena, a qual os estudos apontam para elevadas prevalências de obesidade associada a mudanças nos padrões culturais, assim como a ocidentalização das suas dietas. Há carências de informações sobre o perfil de saúde-doença dos povos indígenas no Brasil, o que impede traçar um panorama das condições de saúde desta população. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, do tipo censo, conduzido com o objetivo de analisar os fatores associados com a adiposidade corporal na população indígena Krenak maior ou igual a 18 anos de idade. A pesquisa foi realizada com 183 indígenas da Terra Indígena Krenak, localizada próximo ao município de Resplendor, Minas Gerais. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos, de estilo de vida, hábitos alimentares e de saneamento básico. A adiposidade total foi definida como Índice de Massa Corporal (IMC) (18 a 59 anos, IMC 30 kg/m²; idade igual ou maior que 60 anos, IMC 27 kg/m²), enquanto a adiposidade abdominal foi caracterizada como Perímetro da Cintura (PC) (mulheres, >88cm; homens, >102cm). Realizou-se análise estatística descritiva (frequências absolutas e relativas), análise bivariada (testes de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher), análise de sensibilidade estratificada por sexo e análise multivariada (Regressão de Poisson) com nível de significância de 5%. Resultados: As prevalências de adiposidade total e abdominal, no sexo feminino, foram 40,7% e 50% respectivamente. Em relação ao sexo masculino as prevalências foram 32,2% e 16,1% respectivamente. Em nível, bivariado a adiposidade total associou-se à idade, mantendo essa associação na análise multivariada. A análise bivariada referente à adiposidade abdominal, sexo feminino, apresentou associação com a idade, o consumo de carne com excesso de gordura e a adição de sal na comida pronta. Com relação ao sexo masculino somente a idade associou-se à adiposidade abdominal. Porém, o consumo de bebida alcóolica foi introduzido na análise multivariada por apresentar valor de p <0,20. Após o ajuste multivariado, seguindo modelo teórico proposto, a idade manteve a associação com ambos os sexos e o consumo de bebida alcóolica, sexo masculino, apresentou associação com a adiposidade abdominal (RP=3,1; IC95% 1,0-9,8). Conclusão: As prevalências de adiposidade total e abdominal foram elevadas. Observa-se que essa população esta passando por um processo de transição nutricional influenciada por mudanças ambientais, introdução de alimentos industrializados com elevado teor energético e alto teor de gordura e inserção de um estilo de vida sedentário. | |
| local.publisher.initials | UFMG |