Conceito ROSE em fluidoterapia e efeitos do acúmulo de fluidos em pacientes pediátricos criticamente enfermos
| dc.creator | Romina Aparecida dos Santos Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Fluid resuscitation is essential in the management of critically ill pediatric patients; however, fluid accumulation is associated with worse clinical outcomes, including prolonged invasive mechanical ventilation, longer pediatric intensive care unit stay, need for renal replacement therapy, and increased mortality. The ROSE concept (Resuscitation, Optimization, Stabilization, and Evacuation) proposes a dynamic and individualized approach to fluid therapy according to the different phases of shock, with specific targets for percentage fluid accumulation (FA%). This thesis aimed to implement the ROSE concept in the pediatric intensive care unit of Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais, and to evaluate its impact FA% and clinical outcomes. A quasi-experimental study was conducted with a retrospective cohort (2019–2022) and a prospective cohort (2023–2025), before and after implementation. Patients requiring invasive mechanical ventilation and vasoactive drugs were included. The healthcare team received prior training. The phases of fluid therapy were identified, FA% was calculated during hospitalization, and its association with duration of mechanical ventilation, need for renal replacement therapy, length of stay, and mortality was analyzed. Implementation proved feasible and improved fluid monitoring. FA% on the third day of admission was significantly associated with clinical outcomes, confirming its prognostic relevance. Systematic application of the ROSE concept may improve fluid control and enhance the quality of pediatric critical care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidratação | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Saúde da Criança | |
| dc.subject | Cuidados Críticos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Fluidoterapia | |
| dc.subject.other | Balanço hídrico | |
| dc.subject.other | Fluidoterapia | |
| dc.subject.other | Balanço hídrico | |
| dc.title | Conceito ROSE em fluidoterapia e efeitos do acúmulo de fluidos em pacientes pediátricos criticamente enfermos | |
| dc.title.alternative | ROSE concept in fluid therapy and the effects of fluid accumulation in critically ill pediatric patients | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriana Teixeira Rodrigues | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8656226697379536 | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Rodrigues Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0702418237720164 | |
| local.contributor.referee1 | Priscila Menezes Ferri Liu | |
| local.contributor.referee1 | Vandack Alencar Nobre Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Valadares Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Tiago Henrique de Souza | |
| local.description.resumo | A ressuscitação volêmica é essencial no manejo do paciente pediátrico criticamente enfermo. Entretanto, o acúmulo de fluidos associa-se a piores desfechos clínicos, como mais tempo de ventilação mecânica invasiva, mais permanência em unidade de terapia intensiva pediátrica, necessidade de terapia de substituição renal e maior mortalidade. O conceito Ressuscitação, Otimização, Estabilização e Evacuação (ROSE) propõe abordagem dinâmica e individualizada da fluidoterapia conforme as fases do choque, com metas específicas para a percentagem de balanço hídrico acumulado (BHA%). Esta tese teve como objetivo implementar o conceito ROSE na unidade de terapia intensiva pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e avaliar seu impacto sobre a BHA% e desfechos clínicos. Realizou-se estudo quase experimental com coorte retrospectiva (2019–2022) e prospectiva (2023–2025), antes e após a implementação do conceito ROSE. Foram incluídos pacientes em ventilação mecânica invasiva e uso de drogas vasoativas. A equipe assistencial foi treinada previamente. Foram identificadas as fases da fluidoterapia, calculada a BHA% durante a internação e analisada sua associação com tempo de ventilação mecânica invasiva, necessidade de terapia de substituição renal e tempo de internação. A implementação mostrou-se viável e associada à melhoria da monitorização da fluidoterapia. Observou-se significativa associação entre a BHA% no terceiro dia de internação e desfechos clínicos, confirmando seu valor prognóstico. Concluiu-se que a aplicação sistematizada do conceito ROSE pode contribuir para melhor controle do acúmulo de fluidos e qualificação da assistência ao paciente crítico pediátrico. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-0179-2460 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |