Características estruturais e propriedades mecânicas de fios ortodônticos de níquel-titânio
| dc.creator | Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza | |
| dc.date.issued | 2006-03-29 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate and to compare the thermomechanical properties of three distinct rectangular orthodontic NiTi wires by means of structural caracterization, torsion and tensile tests. In addition, the martensitic and reverse transformation temperatures were compared to straight, bent and cycled torsion wires.Two NiTi wires were composed by equiatomic Ni and Ti and another one wire composed by Ni, Ti and Cu. At room temperature, the austenitic was the main phase presented in all wires. Roughness surface and finishing irregularities were observed in all wires. The Af temperatures of bending wires were increased as compared to straight ones. The torsional behavior and transformation temperatures of straight wires revealedits properties. The Superelastic wires showed NiTi martensitic behavior under torsion tests and probably in clinical use, due to the high Af and Mf temperatures exhibited. The Shape memory wires showed superelastic and shape memory properties. The multistranded wires showed superelastic behavior. The cycling torsion test did not exhibit influence on the mechanical properties of the wires. By the way, the tensile results were in according to the torsion findings. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Fios ortodônticos | |
| dc.subject.other | Fios multifilamentares | |
| dc.subject.other | Comportamento em torção | |
| dc.subject.other | ortodônticos | |
| dc.subject.other | Propriedades elásticas | |
| dc.subject.other | Fios | |
| dc.subject.other | Superelasticidade | |
| dc.subject.other | Ligas NiTi | |
| dc.title | Características estruturais e propriedades mecânicas de fios ortodônticos de níquel-titânio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Guiomar de Azevedo Bahia | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foi avaliado e comparado alguns aspectos do comportamento termomecânico de três diferentes tipos de fios ortodônticos de NiTi retangulares, através da caracterização estrutural, avaliação das propriedades mecânicas em ensaios de torção e tração, além da comparação das temperaturas de transformação martensítica e reversa obtidas entre fios como recebidos do fabricante, fios deformados e fios submetidos a torção cíclica. Como resultados da caracterização pôde-se verificar que dois fios eram compostos por Ni e Ti em proporções equiatômicas e um por Ni, Ti e Cu. Todos os fiosapresentaram, à temperatura ambiente, a fase austenítica como fase principal e uma menor proporção de fase martensítica. Todas as superfícies dos fios eram rugosas, com acabamentos superficiais distintos e possuíam resíduos de processamento e/ou impurezas de manipulação. Todas as temperaturas Af das amostras dobradas apresentaram, em geral, um discreto aumento em relação às temperaturas Af das amostras não deformadas. O comportamento em torção nos fios como recebidos do fabricante, juntamente com dados sobre as temperaturas de transformação dos fios não deformados informaram como é o comportamento dos fios. O fio Superelásticocomportou-se como NiTi martensítico no experimento e deve se comportar como tal na prática clínica pelas altas temperaturas Af e Mf. O fio Multifilamentar se comportou como NiTi Superelástico e o Memória de Forma mostrou características de EMF e SE, sendo classificado como NiTi com Memória de Forma. Os resultados de torção após 60 ciclos indicaram que os ciclos de torção não tiveram influência significativa sobre o comportamento mecânico dos fios. Além disso, os resultados de tração estão de acordo com os de torção, mostrando os comportamentos mecânicos distintos entre os fios estudados, como já mencionados anteriormente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |