Avaliação do impacto da emissão de poluentes atmosféricos oriundos do Aeroporto da Pampulha sobre a qualidade do ar local
| dc.creator | Ricardo Parreira Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | Airports, including Pampulha Airport, located in Belo Horizonte (MG), can generate negative impacts on local air quality, reason why its emissions must be managed. One of the tools used to support this management is the atmospheric dispersion modeling. Thus, using the AERMOD ViewTM model, the present work aims to locally evaluate the dynamics of the dispersion of air pollutants from Pampulha Airport, comparing the modeled concentrations of CO, NO2, SO2, TSP, PM10 and PM2.5 against the standards stablished by the CONAMA Resolution 491/2018, COPAM Normative Deliberation 248/2023 and the 2021 World Health Organization Global Air Quality Guidelines. Two scenarios were considered for the modeling ("2015 scenario" and "2015 scenario + 50%"), which were based on the most updated inventory published by the environmental agency of Minas Gerais State (FEAM), which reference year is 2015. To define the air quality modeling grid in both scenarios mentioned above, a test was carried out simulating four different grid configurations in AERMOD ViewTM, in order to identify the grid configuration that consistently supported the atmospheric dispersion modeling. It was observed that the modeled concentrations in the entire domain, including the 20 discrete receptor points (DRPs), were fully within the reference standards for CO, SO2, TSP, PM10 and PM2.5. For NO2, concentrations higher than the reference standards were observed, not only in areas inside the airport, but also in DRPs outside the airport, such as DRP 19 in the "2015 scenario" for annual concentrations, DRP 1 and DRP 19 in the "2015 scenario + 50%" for 24-hour concentrations, and DRP 19 in the "2015 scenario + 50%" for annual concentrations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Ar - Qualidade | |
| dc.subject | Licenciamento ambiental | |
| dc.subject | Ar - Poluição | |
| dc.subject.other | AERMOD | |
| dc.subject.other | Dispersão atmosférica | |
| dc.subject.other | Licenciamento ambiental | |
| dc.subject.other | Qualidade do ar | |
| dc.subject.other | Modelo gaussiano | |
| dc.title | Avaliação do impacto da emissão de poluentes atmosféricos oriundos do Aeroporto da Pampulha sobre a qualidade do ar local | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Taciana Toledo de Almeida Albuquerque | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1339985577872129 | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Valentim Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Rizzieri Pedruzzi | |
| local.description.resumo | Os aeroportos, dentre os quais tem-se o Aeroporto da Pampulha, localizado em Belo Horizonte (MG), podem gerar impactos negativos sobre a qualidade do ar local, motivo pelo qual suas emissões devem ser gerenciadas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar localmente a dinâmica da dispersão de poluentes atmosféricos oriundos do Aeroporto da Pampulha utilizando, para tanto, o modelo de dispersão atmosférica AERMOD ViewTM. Foram avaliadas as concentrações modeladas de CO, NO2, SO2, PTS, MP10 e MP2,5 frente aos padrões da Resolução CONAMA nº 491/2018, Deliberação Normativa COPAM nº 248/2023 e Diretrizes Globais de Qualidade do Ar de 2021 da Organização Mundial da Saúde. Neste sentido, foram estabelecidos dois cenários para a modelagem (“cenário 2015” e “cenário 2015 + 50%”), os quais tiveram como base o inventário mais atualizado publicado pela Fundação Estadual do Meio Ambiente de Minas Gerais (FEAM), cujo ano de referência é 2015. Para definição da grade da modelagem da qualidade do ar em ambos os cenários supramencionados, foi realizado um teste simulando quatro distintas configurações de grade no AERMOD ViewTM, de modo a se identificar a configuração de grade que consistentemente subsidiasse a modelagem da dispersão atmosférica. Observou-se que as concentrações modeladas em todo o domínio, incluindo os 20 pontos receptores discretos (PRD), estiveram integralmente dentro dos supracitados padrões de referência para CO, SO2, PTS, MP10 e MP2,5. Para o NO2 foram observadas concentrações superiores aos padrões de referência, não somente em áreas no interior do empreendimento, mas também em PRD’s externos ao aeroporto, como foi o PRD 19 no “cenário 2015” para concentrações anuais, o PRD 1 e o PRD 19 no “cenário 2015 + 50%” para concentrações de 24 horas e o PRD 19 no “cenário 2015 + 50%” para concentrações anuais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |