A manifestação do grotesco nos romances de Lúcio Cardoso
dc.creator: Paula Francioli de Sousa
dc.date.issued: 2013-04-05
dc.description.abstract: In this paper we investigate the manifestation of grotesque images in the novels of Lúcio Cardoso. Our main objective was to demonstrate how the themes constantly approached by writer, regarded as unpleasant, like death, disease, moral decay, mental and physical, coupled with a poetic language, part of a universe of grotesque in his novels. The presence of the grotesque (intentional or not) in a work raises the level of criticism of the concepts crystallized and a conservative society and expresses the writer's creative freedom. Furthermore, the presence of unpleasant subjects contributes to the structure of stylistic design for a good track novelist by the Lúcio Cardoso. In this project Lúcio Cardoso argues that a novelist's obligation to take their characters to the highest degree of despair and anguish, for it is in these moments that the being reveals itself.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cardoso, Lúcio 1912-1968 Crônica da casa assassinada Crítica e interpretação
dc.subject: Morte na literatura
dc.subject: Poe, Edgar Allan, 1809-1849 Influência
dc.subject: Loucura na literatura
dc.subject: Cardoso, Lucio, 1912-1968 Influência
dc.subject: Cardoso, Lúcio, 1912-1968 Crítica e interpretação
dc.subject: Grotesco na literatura
dc.subject: Solidão na literatura
dc.subject.other: Crônica da Casa Assassinada
dc.subject.other: Lúcio Cardoso
dc.subject.other: Grotesco
dc.title: A manifestação do grotesco nos romances de Lúcio Cardoso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ram Avraham Mandil
local.contributor.referee1Claudia Campos Soares
local.contributor.referee1Maria Cecilia Bruzzi Boechat
local.description.resumoNeste trabalho investigamos a forma de manifestação de imagens grotescas nos romances de Lúcio Cardoso. Nosso objetivo principal foi demonstrar como os temas constantemente abordados pelo escritor, tidos como desagradáveis, como a morte, a doença, a decadência moral, psíquica e física, quando acoplados a uma linguagem poética, integram um universo do grotesco em seus romances. A presença do grotesco (intencional ou não) em uma obra eleva o nível de crítica aos conceitos cristalizados e conservadores de uma sociedade e exprime a liberdade de criação do escritor. Além disso, a presença de temas desagradáveis contribui para a estruturação do projeto estilístico de um bom romancista traçado pelo próprio Lúcio Cardoso. Neste projeto Lúcio Cardoso defende que é obrigação de um romancista levar suas personagens ao mais alto grau de desespero e angústia, pois é nestes momentos que o ser se revela.
local.publisher.initialsUFMG