Ecologia das comunidades de metazoários parasitos em peixes Clupeiformes (Actinopterygii) do litoral do Rio De Janeiro, Brasil
dc.creator: Luana Cristina da Silva Benicio
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: The Brazilian coastline is rich in water resources and extends for more than 8,500 km. Sepetiba Bay, located in the state of Rio de Janeiro, presents an important aquatic ecosystem for the country. In Brazil, the parasitic fauna of clupeid fish is little known, in addition, studies regarding the ecological aspects of parasites in these fish are generally restricted to one host species. Therefore, the present work evaluated, in a comparative way, the structure of metazoan parasite communities of 5 species of clupeid fish that are economically important, namely Brevoortia pectinata, Anchoa tricolor, Anchoa marinii, Harengula clupeola and B. aurea, for an ecological approach. wide and robust. For this, 100 specimens of B. pectinata were collected, which were subjected to parasitological analysis. Additionally, databases of parasite communities of A. tricolor (n = 103), A. marinii (n = 95), B. aurea (n = 42) and H. clupeola (n = 35) were obtained from the same locality. The fish were weighed, measured and differentiated according to sex. To characterize the parasite communities, population (prevalence, abundance and average abundance) and community descriptors (community status, dominance frequency, diversity by Brillouin index [HB] and richness) were estimated. Differences in prevalence and abundance per parasite species, diversity and richness of parasites between conspecific male and female hosts and between component parasite communities were analyzed. The similarity between parasitic communities was estimated qualitatively by the Jaccard index and quantitatively by the Bray-Curtis distance and subsequent cluster analysis and multidimensional spatial scaling. In order to evaluate whether the structure of the parasite community can be used to identify the host population, a canonical discriminant analysis was performed based on abundance and prevalence. Factor analyzes indicated the host species with greater dominance over parasitological indicators. The parasites presented an aggregated distribution, with few exceptions. The parasitic communities were mostly composed of adult stages, representing central and secondary species. In the ANOSIM results, it showed that the B. aurea community was closer to A. tricolor. However, NMDS tests and cluster analysis showed greater similarity between the B. Aurea and B. pectinata communities. The parasite communities in the present study were characterized by low diversity, low uniformity and high dominance. Most parasite taxa occurred in just one species of fish (specialists), and few parasites occurred in more than one host (generalist). In addition to providing the first parasitological data regarding B. pectinata, the present study contributed to the knowledge of parasite-host relationships in the region, providing important data for future studies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Peixes/parasitologia
dc.subject: Interações Hospedeiro-Parasita
dc.subject.other: Clupeiformes
dc.subject.other: Ecologia parasitária
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Peixe marinho
dc.subject.other: Região Neotropical.
dc.title: Ecologia das comunidades de metazoários parasitos em peixes Clupeiformes (Actinopterygii) do litoral do Rio De Janeiro, Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabiano Paschoal de Oliveira
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/6525771214012931
local.contributor.advisor1Felipe Bisaggio Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1010031587374189
local.contributor.referee1Luiz Eduardo Roland Tavares
local.contributor.referee1Ricardo Massato Takemoto
local.description.resumoO litoral brasileiro é rico em recursos hídricos e se estende por mais de 8.500 km. A Baía de Sepetiba, localizada no estado do Rio de Janeiro, apresenta um importante ecossistema aquático para o país. No Brasil, a fauna parasitária de peixes clupeídeos é pouco conhecida, além disso, estudos referentes aos aspectos ecológicos de parasitos desses peixes geralmente estão restritos a uma espécie de hospedeiro. Portanto, o presente trabalho avaliou, de forma comparativa, a estrutura das comunidades de metazoários parasitos de 5 espécies de peixes clupeídeos que apresentam importância econômica, sendo Brevoortia pectinata, Anchoa tricolor, Anchoa marinii, Harengula clupeola e B. aurea, para uma abordagem ecológica ampla e robusta. Para isso, foram coletados 100 espécimes de B. pectinata, sendo estes submetidos a análises parasitológicas. Adicionalmente, foram obtidos bancos de dados das comunidades de parasitos de A. tricolor (n = 103), A. marinii (n = 95), B. aurea (n = 42) e H. clupeola (n = 35), da mesma localidade. Os peixes foram pesados, medidos e diferenciados de acordo com o sexo. Para caracterizar as comunidades componentes de parasitos foram estimados descritores populacionais (prevalência, abundância e abundância média) e comunitários (status comunitário, frequência de dominância, diversidade pelo índice de Brillouin [HB] e riqueza). Foram analisadas diferenças na prevalência e abundância por espécie de parasito, diversidade e riqueza de parasitos entre hospedeiros machos e fêmeas coespecíficos e entre as comunidades parasitárias componentes. A similaridade entre as comunidades parasitárias foi estimada qualitativamente pelo índice de Jaccard e quantitativamente pela distância de Bray-Curtis e posterior análise de agrupamento e de escalonamento espacial multidimensional. Com a finalidade de avaliar se a estrutura da comunidade de parasitos pode ser utilizada como identificadora da população de hospedeiros, foi realizada análise de discriminante canônica com base na abundância e prevalência. As análises fatoriais apontaram a espécie dos hospedeiros com maior domínio sobre os indicadores parasitológicos. Os parasitos apresentaram distribuição agregada, com poucas exceções. As comunidades parasitárias foram compostas, em sua maioria, por estágios adultos, representando espécies centrais e secundárias. Nos resultados de ANOSIM, mostrou que a comunidade de B. aurea estava mais próxima de A. tricolor. Porém, os testes NMDS e análise de cluster, mostraram maior similaridade entre as comunidades de B. Aurea e B. pectinata. As comunidades parasitárias no presente estudo foram caracterizadas por baixa diversidade, baixa uniformidade e alta dominância. Grande parte dos táxons de parasitos ocorreram em apenas uma espécie de peixe (especialistas), e poucos parasitos ocorreram em mais de um hospedeiro (generalista). Além de fornecer os primeiros dados parasitológicos relativos B. pectinata, o presente estudo contribuiu para o conhecimento das relações parasito-hospedeiro na região, fornecendo dados importantes para estudos futuros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia