Gênero e diversidade na escola (GDE): da elaboração da política pública às recontextualizações produzidas na prática de formação docente
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciola Licinio de C P Santos
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Ana Canen
Santuza Amorim da Silva
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Ana Canen
Santuza Amorim da Silva
Resumo
Este trabalho analisa a implementação de uma política pública no campo da formação de educadores/as para a diversidade realizado junto aos/às professores/as da educação básica. O objetivo geral foi analisar as recontextualizações construídas pelos/as educadores/as participantes do curso Gênero e Diversidade na Escola: formação deprofessores/as em gênero, sexualidade, orientação sexual e relações étnico-raciais (GDE) da Rede de Educação para a Diversidade (Rede), promovido pelo Ministério da Educação em parceria com instituições públicas de ensino superior. O campo de pesquisa escolhido para a realização desta investigação foi a Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Selecionou-se, dentre os oito municípios envolvidos no GDE/Unimontes, o município de Buritizeiro/MG. Pela própria natureza deste estudo, adotou-se a abordagem qualitativa com análise documental dos seguintes instrumentos: Perfil de Entrada, Ambiente Virtual de Aprendizagem (Virtualmontes); bem como entrevistas com cinco professores/as formadores/as, quatro tutores/as, doze cursistas, além da Coordenadora de Tutoria. Partiu-se do pressuposto de que as políticas educacionais destinadas à formação de professores/as não são implementadas por meiode um processo linear, diretamente à prática, pois, tais políticas são fortemente influenciadas e recontextualizadas com base na cultura local das instituições, das pessoas envolvidas, nos recursos, nas histórias e nos compromissos locais. Verificou-se, entre a maioria dos/as cursistas, a solidificação de preconceitos já existentes. No entanto, observou-se também, por parte de alguns/mas, o início da desconstrução de algumas verdades consolidadas, fato considerado essencial para a busca de uma educação multiculturalmente comprometida.
Abstract
This work analyzes the implementation of a public policy in the field of teacher formation concerned to the diversity, held with teachers of basic education elementary and high school levels. The general aim was to analyze the recontextualizations constructed by teachers who participated of a course entitled Gender and Diversity in Schools: teacher training in gender, sexuality, sexual orientation and ethnic-racial relations (GDE) Education Network for Diversity (Network), sponsored by the Ministry of Education in partnership with public institutions of higher education. Theresearch field chosen for conducting this research was Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. The municipality of Buritizeiro / MG was selected among the eight municipalities involved in GDE / Unimontes. By the very nature of this study, we adopted a qualitative approach to documental analysis of the following instruments:Input Profile, Output Profile and Virtual Learning Environment (Virtualmontes), as well as interviews with five teachers, four tutors and the twelve course participants and the Tutoring Coordinator. It started from the assumption that educational policies aimed at teacher trainings are not implemented through a linear process straight to the practice,because such policies are strongly influenced and recontextualized based on local cultural institutions, people involved, the resources, the stories and local commitments. It has been found among most of the course participants, the solidification of preexisting prejudices. However, it was possible to observe that some of them were beginning deconstructing some stated" truths ", fact that was considered essential to finding a committed multicultural education .
Assunto
Políticas públicas Avaliação, Educação, Multiculturalismo, Cultura organizacional, Professores Formação, Professores de ensino fundamental Formação, Educação Políticas públicas
Palavras-chave
Recontextualização, Formação docente, Multiculturalismo