Desgaste em recobrimentos duplex e monocamada a base de WC-Co
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Sergio Luiz Cabral da Silva
Estevam Barbosa de Las Casas
Resumo
Estudou-se o desgaste abrasivo dos recobrimentos duplex WC12Co/NiCrAl monocamada WC12Co e monocamada 50%(WC12Co)50%(NiCr) como depositado e fundido. Os testes foram realizados em duas condições de severidade que foramdenominadas desgaste brando e desgaste severo. Amostras do material do substrato, aço AISI 1020, também foram desgastadas para fins de comparação. Também foi feita uma caracterização superficial dos materiais antes e depois do desgaste por meio de parâmetros de topografia extraídos das superfícies por perfilometria. Um Índice dePlasticidade Modificado foi definido para avaliar a natureza do contato entre o meio abrasivo e a superfície. As menores taxas de desgaste foram observadas no recobrimento duplex em ambas ascondições. Os resultados obtidos mostram que os recobrimentos50%(WC12Co)50%(NiCr) apresentam menor resistência ao desgaste do que os recobrimentos Duplex e monocamada WC12Co nas duas condições estudadas. Apesar disso, a taxa de desgaste desses materiais foi muitas vezes inferior à do aço, de modo que, apesar de não constituírem a melhor opção para resistir ao desgaste, podem serutilizados com sucesso na presença desse tipo de solicitação.O estudo dos parâmetros de topografia contribuiu para a caracterização dos mecanismo de desgaste atuantes. Foi comprovado que o Índice de Plasticidade, função tanto das características da superfície quanto das propriedades dos materiais, pode ser utilizado para comparar o comportamento de desgaste de materiais diferentes.
Abstract
The abrasive wear of a WC12Co/NiCrAl two layer coating, single layer WC12Co, and single layer 50%(WC12Co)50%(NiCr) on the as deposited and melted conditions was studied. The tests were performed at two different conditions, called mild wearand severe wear. Samples of the substrate material, AISI 1020 grade steel, were also studied for comparison. The surface of the materials was characterized before and after the wear tests using topographic parameters obtained by stylus profilometry. A Modified Plasticity Index was created to evaluate the nature of the contact betweenthe surfaces and the abrasive media. The lowest wear rates were found on the duplex coating on both severity conditions. The results show that the 50%(WC12Co)50%(NiCr) coatings have lower wear resistance than the WC12Co single layer and duplex coatings on both severityconditions. However, their wear rate was significantly lower than that of the steel. Although the 50%(WC12Co)50%(NiCr) coatings proved not to be the best choice in terms of wear resistance, they are resistant enough to produce good results on wear applications. The topographic parameters helped on the characterization of the wear mechanisms.The Modified Plasticity Index, defined as a function both of the surface characteristics and of the mechanical properties of the materials, can be used to compare the wear behavior of different surfaces/coatings.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Materiais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por