Educação permanente em instituição de longa permanência para pessoa idosa: proposta de intervenção voltada para os cuidadores
dc.creator: Terezinha Raimunda Papa
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: The Health System presented a substantial change in relations between sectors of society and included among its principles citizenship. From this concept the educational work needed to be restructured in order to contribute to improving the population's quality of life. In this regard, the Ministry of Health points out the need for investments in the Family Health Strategy and the permanent health education as proposed to be developed by the family health teams with the support of the Centers of Support for Family Health focusing on acting together through health promotion. As the element, the nutritionist has the task of putting into practice the actions related to food and nutrition to be developed in primary care in several areas of the territory in which it appears. The author of this work as a nutritionist at the long-stay institution for elderly Hector Horacio Dornelas, Rio Espera, Minas Gerais, notes some resistance from some professionals in routine work directed at the elderly. Thus, the nutritional status of these are compromised. This work aims to achieve through permanent health education in long-stay institutions for the elderly a focused intervention proposal for caregivers through educational activities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Ação Educativa
dc.subject.otherde Longa Permanência
dc.subject.other: Cuidador de Idosos
dc.subject.other: Instituição
dc.subject.other: Educação Permanente em Saúde
dc.title: Educação permanente em instituição de longa permanência para pessoa idosa: proposta de intervenção voltada para os cuidadores
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anézia Moreira Faria Madeira
local.contributor.referee1Anadias Trajano Camargos
local.description.resumoO Sistema Único de Saúde apresentou uma modificação substancial nas relações entre os setores da sociedade e incluiu entre seus princípios a cidadania. A partir deste conceito o trabalho educativo necessitou ser reestruturado de forma a contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população. Nesse sentido, o Ministério da Saúde aponta necessidade de investimentos na Estratégia Saúde da Família e na educação permanente em saúde como proposta a ser desenvolvida pelas equipes de saúde da família com apoio dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família com foco na atuação em conjunto através da promoção da saúde. Como elemento do, o nutricionista tem a função de colocar em prática as ações relacionadas à alimentação e nutrição que devem ser desenvolvidas na Atenção Básica em diversas áreas do território em que está inserido. A autora deste trabalho enquanto nutricionista da Instituição de Longa Permanência para pessoa idosa Heitor Horácio Dornelas, Rio Espera, Minas Gerais, observa certa resistência de alguns profissionais na rotina de trabalho direcionada para os idosos. Com isso, o estado nutricional dos mesmos ficam comprometidos. O presente trabalho objetivase realizar por meio de educação permanente em saúde na instituição de longa permanência para idosos uma proposta de intervenção voltada para os cuidadores através de ações educativas.
local.publisher.initialsUFMG