Compartilhamento da informação e a gestão de pessoas: reflexões acerca de suas relações e implicações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Zille Pereira
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Helena Maria Tarchi Crivellari
Maria Inês Tomaél
Resumo
O objetivo deste trabalho circunscreve-se em analisar a relação existente entre o modelo de gestão de pessoas e a disponibilidade para o compartilhamento da informação. A relevância da temática se justifica pela importância que a informação, associada ao seu compartilhamento, tem dentro das organizações, além da relevância que as pessoas, portadoras de conhecimentos, possuem no ato da partilha e na construção de significados a partir dessas informações. A informação, nas organizações, pode ser compreendida como um lastro que suporta todos os fluxos decisórios e de execução, fazendo com que o compartilhamento da informação se torne ponto-chave nesse cenário, o que reforça o papel do ser humano como protagonista de tal processo. Como desenho metodológico optou-se por uma pesquisa descritiva e relacional, realizada por meio de um estudo de caso, utilizando-se de uma abordagem qualitativa que envolveu a realização de análise documental, entrevistas semiestruturadas e de grupos focal para o processo de coleta de dados. O contexto empírico da pesquisa se deu em uma instituição financeira, mais precisamente de uma Cooperativa de Crédito Singular, composta de 215 empregados, 1 Centro Administrativo (CAD) e 17 Postos de Atendimento,Cooperativo (PACs), localizada na porção leste do estado de Minas Gerais. De uma forma geral, os dados apontam existir relação significativa entre o modelo de gestão de pessoas praticado, modelo Hard (estratégia de controle), e a disponibilidade para o compartilhamento da informação. Dentre outras constatações, os resultados confirmam os achados de pesquisas correlatas já realizadas no âmbito do compartilhamento da informação e apontam a variável confiança, tanto no âmbito formal quanto no âmbito informal, como pré-condição para o compartilhamento da informação, seja pessoal ou da organização. Este estudo também corrobora as afirmações de que o modelo de gestão de pessoas adotado influencia preponderantemente o comportamento dos empregados envolvidos no processo, ressignificando o papel do ser humano como ser pensante e dotado de interesses que podem levá-los a desenvolver um comportamento político utilizando de estratégias individuais de uso da informação para o desenvolvimento da carreira e para o alcance de seus objetivos.
Abstract
The objective of this work circumscribes in analyze the existing relationship between the model of people management and availability for information sharing. The relevance of this topic is justified by the importance of the information, related to its sharing, has within organizations, besides the relevance of the people, bearers of knowledge, have in the act of sharing and construction of meaning from these information. The information in organizations can be understood as a ballast that supports all flows of decision-making and execution, becoming the sharing of information the key point in this setting, which reinforces the role of the human being as the protagonist of this process. As a methodological design, a descriptive and relational research was carried out through a case study, using a qualitative approach that involved the use of document analysis, semi-structured interviews and focus groups for the data collection process. The empirical context of the research consisted of a financial institution, more precisely a Single Credit Cooperative, with 215 employees comprised of 1 Administrative Center (CAD) and 17 stations of Cooperative Service (PACs) located in the eastern portion of the state of Minas Gerais. In general, the data show significant relationship between the people management model practiced, model Hard (control strategy), and the willingness to information share. Among other findings, the results confirm the findings of related research already completed under of information sharing and point the variable trust as a precondition for the sharing of information, whether personal or organization. This study corroborates the assertions that the people management model adopted preponderantly influences the behavior of the employees involved in the process, giving new meaning to the role of the human being as a thinking being and endowed with interests that can cause them to develop a political behavior using individual strategies of use of information for career development and the achievement of its objectives.
Assunto
Gestão do conhecimento, Ciência da informação, Administração de pessoal, Tecnologia da informação, Gestão de empresas
Palavras-chave
Gestão de Pessoas, Cooperativa de Crédito, Informação, Compartilhamento da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por