Uropatias fetais: avaliação dos critérios de diagnóstico morfológico e funcional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Fernandes Moron
Cezar Alencar de Lima Rezende
Mario Jorge Barreto Viegas Castro
Nelson Sass
Resumo
As malformações do trato urinário fetal representam 20% do total das anomalias estruturais diagnosticáveis durante o pré-natal. Dentre elas, as uropatias obstrutivas são as mais frequentes e a principal causa de falência renal na infância e adolescência. Destas, a válvula de uretra posterior é a principal causa de obstrução do trato urinário em neonatos do sexo masculino, responsável principal pela doença renal obstrutiva em crianças OBJETIVO: Verificar comparativamente a relação dos marcadores bioquímicos e ultrassonográficos de função renal pré-natal com o diagnóstico obtido após o nascimento. METODOS: Os autores acompanharam prospectivamente 127 gestações, referidas ao Centro de Medicina Fetal da UFMG, devido a suspeita de anomalia do rim ou trato urinário fetal. Procedeu-se ao ultrassom morfológico, no qual procurou-se verificar a biometria, padrão de crescimento fetal, vitalidade, malformações associadas e, finalmente, uma descrição sistematizada do sistema renal fetal, visando estabelecer o diagnóstico pré-natal. Este foi posteriormente correlacionado com o diagnóstico obtido após o nascimento. RESULTADOS: Utilizando-se o índice de Kappa (que mede a concordância entre diferentes medidas, métodos ou instrumentos de medição com os seguintes critérios: abaixo de 0,40, baixa concordância; entre 0,40 e 0,75, concordância razoável e acima de 0,75, excelente concordância), os autores encontraram índice de concordância global entre o diagnóstico pré e pós natal (índice de Kappa 0,95). Dos 127 casos, houve apenas 9 casos discordantes, todos referentes à uropatias obstrutivas, nos quais o diagnóstico pós natal mostrou nível diferente de obstrução (6 casos) e diagnóstico de rim multicístico (3 casos). CONCLUSÃO: O estudo ultrassonográfico sistematizado do sistema nefrourinário é um método eficaz de diagnóstico pré-natal das nefrouropatias, permitindo a adoção de medidas que visem melhorar a evolução desses neonatos, desde o encaminhamento para centros especializados, antecipação do parto (nos casos de agravamento), orientação à família ou mesmo a seleção para tratamento intrauterino. O estudo ultrassonográfico seriado e a amnioinfusão podem melhorar a precisão do diagnóstico pré-natal.
Abstract
Malformations of the fetal urinary tract account for approximately 20-30% of diagnosable structural abnormalities during the prenatal period. Among them, obstructive uropathy is the most common and are the main causes of renal failure in the second year of life. The posterior urethral valve is the main cause of urinary tract obstruction in neonates male, besides being the main cause of obstructive kidney disease in children, and its incidence 1 in 5000-8000 live births. OBJECTIVES: To investigate the relationship of biochemical and ultrasonographic markers of prenatal renal function and the occurrence of perinatal death, and the ability of these markers to predict postnatal renal function. METHODS: We selected from January 2008 to January 2013, 18 pregnant women whose fetuses had sonographic diagnosis of uropathy low and criteria for evaluation of renal function. Amniotic fluid volume, renal parenchyma, presence of fetal hydronephrosis, dilatation of the ureter and bladder, fetal urinary creatinine, 2-microglobulin, uromodulina, osmolarity and fetal urinary calcium were assessed, using mortality and postnatal renal function. RESULTS: Among the 18 selected cases, death occurred in 11 cases, and the survivors had their postnatal renal function assessed according to the protocol of the neonatology and pediatric nephrology service. There was no statistical significance of the parameters evaluated between the group developed demise and the survivor group. CONCLUSION: None of the analyzed parameters proved to be able to predict postnatal renal function and mortality.
Assunto
Anormalidades congênitas, Biomarcadores, Ultrassom, Medicina, Doenças fetais/diagnóstico, Sistema urinário/anormalidades
Palavras-chave
Malformações fetais, ultrassom, trato urinário fetal, diagnóstico pré-natal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por