Estudo estatístico de determinação de capabilidade de produtividade estratificada em mix da linha de decapagem e laminador contínuo à frio acoplado e recozimento contínuo da planta de Ipatinga laminação de tiras a frio 02 (LTF02)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Robson Mateus
Renato Martins Assunção
Renato Martins Assunção
Resumo
Os produtos finais dos processos analisados neste trabalho são as bobinas de aço plano. Nestes processos, as metas de produtividade são determinadas considerando as dimensões, a qualidade e o tipo de processo dos produtos gerados na planta de laminação de tiras a frio nº 2 da empresa. Tendo em vista alcançar processos eficientes (economicamente ou em termos de qualidade), torna-se necessário saber estatisticamente se os processos atuais implementados na empresa apresentam desempenho capaz de atender a estas metas. Atualmente os índices de produtividade medem o desempenho dos processos fabris e indicam se estes estão funcionando dentro das especificações determinadas. A determinação de metas utiliza a média do último ano como valor de início e as médias dos três melhores resultados como valor esperado no final do próximo ciclo de produção/orçamento. Os resultados apresentados nesta monografia mostram que as faixas de produção atuais, classificadas em ciclos de recozimento, qualidade e dimensão de produtos, foram bem definidas e não há indícios de faixas com grande variação de produtividade o que provaria uma irregularidade na determinação destes limites. Finalmente, as análises estatísticas de desempenho de processo (Pp) realizadas fornecem informações de que a porcentagem média esperada de resultados fora dos limites de especificação foi de 1,92% para o PLTCM e de 1,65% para o CAPL, o que valida a metodologia de elaboração das metas atuais de produtividade, resultando em metas alcançáveis, mas desafiadoras.
Abstract
The final product of analyzed process are the flat steel coils, and the productivity targets are determined taking into account the size and quality of the products generated in the integrated rolling mill (LTF2), cold rolling strip mill 2 of facilitie. Therefore, it is necessary statistically know whether the current processes have performance capable of meeting these goals. Currently the productivity indices measure the performance of manufacturing processes and indicate that they are working within certain specifications. The adopted procedure to determine productivity goals associates average of the last previous year as the starting value of the next cycle and the average of the three best results of the previous period as expected value at the end of the next cycle of production/budget. The results show that current production bands classified within annealing cycles, product quality and size were well defined and there is no evidence of bands with large variation in productivity which proves an error in determining these ranges. Finally, the statistics analysis of process performance (Pp) executed provide information that the expected average percentage results outside the specification limits were 1.92% for PLTCM and 1.65% for CAPL, which validates the method for preparing the current goals of productivity, resulting in achievable but challenging targets.
Assunto
Computação, Produtividade industrial, Minitab (Sistema de computador), Laminação (Metalurgia)
Palavras-chave
Produtividade, Minitab, Laminação a Frio, Desempenho de Processo