Avaliação de seis protocolos de sedação para procedimentos odontológicos em equinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Luis do Valle de Zoppa
Rafael Resende Faleiros
Humberto Pereira Oliveira
Rafael Resende Faleiros
Humberto Pereira Oliveira
Resumo
Para procedimentos odontológicos, a contenção do equino é uma necessidade indispensável. O objetivo deste estudo foi avaliar seis protocolos de sedação para realização de procedimentos odontológicos. Cinco equinos machos castrados foram sedados com os seguintes protocolos: (MD) medetomidina (0,01mg/kg/iv), (X) xilazina (1,0mg/kg/iv) e xilazina (1,0mg/kg/iv) associada ao: (XB) butorfanol (0,01mg/kg/iv) ou (XP) petidina (1,1mg/kg/im) ou (XT) tramadol (1,0 mg/kg/im) ou (XF) fentanil (0,001mg/kg/iv). Avaliaram-se as variáveis: comportamento, grau, início e tempo total de ataxia, posição da cabeça, FR, FC, coloração de mucosas, TPC, reação ao abre-boca, tônus de língua, reação de sensibilidade do periodonto, resposta ao estímulo com água, resposta ao estímulo sonoro da grosa elétrica e resposta ao desgaste dentário com grosa elétrica. As variáveis de exame físico foram avaliadas dez minutos antes (T0) e a cada dez minutos após os tratamentos (T1 a T5), totalizando 50 minutos. As variáveis dos procedimentos odontológicos foram avaliadas a cada dez minutos após os tratamentos até a retirada do abre-boca (T1 a T4), totalizando 30 minutos. A ataxia teve início 2,00 ± 0,53 minutos após a administração dos protocolos. XP e MD resultaram em maior e menor tempo de ataxia, respectivamente. Em T1 XP resultou em menor FR comparado com XB. Em T2 XB e XP foram mais efetivos na redução da resposta ao estímulo de desgaste dentário quando comparados a X e XT. Concluiu-se que todos os protocolos são eficientes para promover sedação e analgesia em equinos submetidos a procedimentos odontológicos em estação, por até 30 minutos.
Abstract
To perform dental procedures, a well restrained horse is an essential need. This study aims to evaluate six sedative protocols to evaluate six sedation protocols to perform dental procedures. Five geldings were sedated with the follow protocols: (MD) medetomidine (0,01mg/kg/iv), (X) xylazine (1,0mg/kg/iv) alone or xylazine (1,0mg/kg/iv) followed immediately by butorfanol (XB) (0,01mg/kg/iv) or pethidine (XP) (1,1mg/kg/im) or tramadol (XT) (1,0mg/kg/im) or fentanil (XF) (0,001mg/kg/iv). The variables studied were: behavior, ataxia score, total time and beginning, head position,RR, HR, mucous membranes collor, refill time, mouth speculum reaction, tongue tonus, pain sensibility of the periodontum, water stimuli, power dental float auditory stimuli (before introducing in to the mouth) and power dental floating response. The physical examinations were done ten minutes before (T0) and every ten minutes (T1 to T5) after the drugs administration, with total time of 50 minutes. The dental procedures were done every ten minutes after the drugs administration until the mouth speculum was removed (T1 to T4), with total time of 30 minutes. The ataxia began 2,00 ± 0,53 minutes after the drugs administration and XP resulted in the longest and MD the shortest ataxia time. At T1, XP induced lower respiratory rate, compared to XB. At T2, XB and XP were more effective to reduce the response to power dental floating when compared to X and XT. Was concluded that all the sedation protocols were effective to promote sedation and analgesia in horses necessary to dentistry procedures in standing position, for about 30 minutes.
Assunto
Dentes Doenças Tratamento, Odontologia veterinaria, Saúde bucal, Equino
Palavras-chave
Sedação, Equino, Odontologia