Avaliação do acesso e da utilização de serviços de saúde pela população quilombola de Vitória da Conquista, Bahia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mark Drew Crosland Guimaraes
Edna Afonso Reis
Rosangela Minardi Mitre Cotta
Raquel Souzas
Resumo
Introdução: acesso é um conceito multidimensional associado às características da oferta de serviços de saúde para indicar o grau de facilidade ou dificuldade com que as pessoas obtêm cuidados de saúde. A utilização de serviços de saúde é uma expressão positiva do acesso e, por isso, pode ser usada como indicadora do acesso à assistência à saúde. Tanto o acesso quanto a utilização de serviços de saúde vêm aumentando no país, mas permanecem desigualdades geográficas e sociais, especialmente nos grupos minoritários. Objetivos: avaliar o acesso e a utilização de serviços de saúde pela população quilombola de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Métodos: trata-se de estudo de corte transversal, realizado em 2011, parte do inquérito de saúde denominado Projeto COMQUISTA, que investigou as condições de vida, saúde, o acesso e a utilização de serviços de saúde em comunidades quilombolas da região de Vitória da Conquista, Bahia. As comunidades selecionadas foram Corta Lote, Maria Clemência, Furadinho, Lagoa de Melquíades e Boqueirão. A população do estudo foi composta por três grupos de sujeitos: 1) indivíduos adultos (> 18 anos) que residiam nestas comunidades; 2) líderes comunitários que atuavam e exerciam papel de liderança e 3) profissionais das equipes de Saúde da Família de referência destas comunidades. Este trabalho utilizou a triangulação de métodos, abordagem particularmente recomendada para estudos de avaliação. Na análise quantitativa a magnitude das associações entre variáveis explanatórias e o uso de serviços foi estimada pelas razões de prevalência obtidas por regressão de Poisson com intervalo de 95% de confiança. Quanto aos dados qualitativos, sua análise foi baseada na Teoria das Representações Sociais e Análise de Conteúdo. Resultados: dos 797 indivíduos entrevistados, 455 (57,1%) usaram algum serviço de saúde nos 12 meses anteriores às entrevistas. Verificou-se maior prevalência de uso de serviços para os quilombolas do sexo feminino, com companheiros (as), que avaliaram sua saúde como regular, ruim ou muito ruim, cadastrados no Programa Saúde da Família e que fizeram referência a um serviço de saúde de uso regular. A população quilombola apresentou maior dificuldade de acesso aos serviços de saúde relacionada à presença de barreiras físicas, socioculturais e financeiras, ao insuficiente conhecimento dos usuários e à inadequada qualidade do atendimento, o que pode explicar, pelo menos parcialmente, a menor utilização de serviços de saúde por este grupo populacional. Conclusões: os resultados demonstraram maior dificuldade de acesso e menor utilização de serviços de saúde por parte da população quilombola de Vitória da Conquista, Bahia. Diante disto, recomenda-se a ampliação/aperfeiçoamento da infraestrutura física dos serviços de saúde; a implantação de novas equipes de Saúde da Família; o investimento na desprecarização dos vínculos trabalhistas na área da saúde; a qualificação do sistema de referência e contrarreferência; a realização de ações intersetoriais voltadas para a promoção da saúde; a atualização dos sistemas de informação em saúde e a criação de indicadores de saúde específicos para o monitoramento da situação de saúde da população quilombola.
Abstract
Introduction: access is a multidimensional concept associated with the characteristics of the supply of health services to indicate the degree of ease or difficulty with people obtain health care, The use of health services is a positive expression of access and therefore can be used as an indicator of access to health care. The access and use of health services in the country are increasing but remain geographic and social inequalities, especially in minority groups. Objectives: to evaluate the access and use of health services by members of quilombos (slave-descendents African-Brazilian communities) in Vitória da Conquista, Bahia Satate, Brazil. Methods: it is cross-sectional study, conducted in 2011, part of a health survey called COMQUISTA Project, which investigated the health conditions, access and utilization of health services in quilombos communities in the region of Vitória da Conquista, Bahia. The communities were Corta Lote, Maria Clemência, Furadinho, Lagoa de Melquíades and Boqueirão. The study population consisted of three groups of subjects 1) adults (> 18 years) residing in these communities, 2) community leaders who worked and exercised leadership role and 3) professional teams of the Family Health reference these communities. This study used a triangulation of methods, particularly recommended approach to evaluation studies. In quantitative analysis the magnitude of the associations between explanatory variables and the use of services was estimated the prevalence ratios obtained by Poisson regression with the 95% confidence level. Regarding qualitative data, their analysis was based on the Theory of Social Representations and Content Analysis. Results: of the total sample, 455 (57.1%) reported having used health services in the 12 months prior to the interview. Higher rates of health services utilization were associated with female gender, non-single conjugal status, who rated their health as fair, poor, or very poor, registered in the Family Health Program, and referred to a health facility for regular or on-going care. Members of quilombos showed poorer access to health services related to the presence of physical barriers, socio-cultural and financial, to the insufficient knowledge of the users and the inadequate quality of care. Conclusion: the results showed greater difficulty of access and lower utilization of health services by the quilombo population in Vitória da Conquista, Bahia. Therefore it is recommended: expand/improve the physical infrastructure of health services, deploy new Family Health Teams; investment in the stability of working linkis in the area of health promotion; upgrade information systems in health and create specific health indicators for monitoring the health status of the health status of the members of quilombos.
Assunto
Perfis sanitários, Acesso aos serviços de saúde, Percepção social, Grupo com ancestrais do continente africano, Qualidade da assistencia à saúde, Gênero e saúde, Grupos étnicos, Origem étnica e saúde
Palavras-chave
Comunidades vulneráveis, Acesso aos serviços de saúde, Quilombolas, Inquérito de saúde, Avaliação em saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por