Controle e redução da hipertensão arterial sistêmica na área de abrangência da equipe de estratégia de saúde da família DR Carlos Antônio Fagunder de Sousa, Três Pontas do Sul - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanchez
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é, atualmente, a principal comorbidade que aflige a população brasileira, estando presente em um a cada cinco brasileiros, de acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS). Apresenta elevada prevalência e baixas taxas de controle, não só no Brasil como, também em outros países. Apesar de haver dados que comprovam que não existe idade para o início de um quadro de hipertensão arterial sistêmica, uma vez que alguns fatores podem favorecer a incidência da doença, sabe-se que a doença é mais comum em pessoas com idade superior a 50 anos. Este estudo traz como foco principal a adesão do indivíduo portador de hipertensão arterial ao tratamento e seu acompanhamento em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Três Pontas, ESF Dr. Carlos Antônio Fagundes de Sousa. O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de intervenção com a finalidade de melhorar o controle e a adesão do hipertenso ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso. Trata-se de uma revisão de literatura onde foram pesquisadas as produções científicas inerentes ao tema hipertensão arterial sistêmica. Foram levantados dados do Programa de Sistema de Informação de Atenção Básica de pacientes hipertensos cadastrados. Acreditando no potencial da Estratégia de Saúde da Família foi apresentada uma proposta para implantação do projeto de intervenção para melhoria à atenção à hipertensão arterial, com a finalidade de melhorar a adesão do hipertenso ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso pelas equipes de Saúde da Família da ESF Dr. Carlos Antônio Fagundes de Sousa – Três Pontas.
Abstract
Hypertension is currently the main comorbidity afflicting the Brazilian population, being present in one in five Brazilians, according to the World Health Organization (WHO). It has a high prevalence and low rates of control, not only in Brazil but also in other countries. Although there are data showing that there is no age at onset of Hypertension above Systemic, since some factors may favor the incidence of the disease, it is known that the disease is more common in people over the age of 50 years . This study has as its main focus the adhesion of the individual with high blood pressure treatment and follow-up on a health strategy for the Three Points of municipality Family, ESF Dr. Carlos Antônio Fagundes de Sousa. The objective of this study was to prepare a proposal for intervention in order to improve control and adherence of hypertensive patients to medication and non-medication. This is a literature review where scientific production inherent in the theme Hypertension were surveyed. Data System Program of Care Information Basic hypertensive patients registered were raised. Believing in the potential of the Family Health Strategy a proposal for implementation of the intervention project to improve the healthcare for hypertension was presented, in order to improve adherence of hypertensive patients to medication and non-medication by Health teams ESF Family Dr. Carlos Antônio Fagundes de Sousa - Três Pontas.
Assunto
Hipertensão, Saúde da Família, Estudos de Intervenção, Comorbidade
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Saúde da família, Projeto de intervenção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por