A sexualidade e a gravidez na adolescência: desafios e estratégias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A adolescência, caracterizada como um período de transição entre a infância e a vida adulta, é uma fase do desenvolvimento humano determinada por uma série de transformações físicas e cognitivas, além de mudanças de cunho afetivo, psíquico e social. É nessa fase que os indivíduos começam a despertar para a sexualidade. O presente trabalho teve como objetivo principal a análise das propostas de atenção aos adolescentes com foco na abordagem e prevenção da gravidez, encontradas na literatura nacional. A escolha do tema deveu-se ao fato de que, na área de abrangência da equipe de Programa Saúde da Família (PSF) em que atua a autora, há um índice elevado de adolescentes grávidas e mães adolescentes. Os dados foram coletados junto aos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs), com a identificação das adolescentes da área de abrangência da equipe e, entre estas, aquelas que já engravidaram ou estão grávidas. Concomitantemente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em livros, cadernos de estudo do CEABSF, publicações do Ministério da Saúde, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) Bases Scielo, BDENF e LILACS - e outros sítios acessíveis por meio do Google Acadêmico. Foi realizada uma busca por estudos que apresentassem projetos e intervenções que pudessem ser reproduzidas na perspectiva de uma melhor abordagem e na prevenção de gravidez na adolescência. Foram encontradas quatro experiências de projetos de prevenção à gravidez na adolescência, inclusive os projetos do Ministério da Saúde e Educação, os quais demonstraram que as oficinas de prevenção da gravidez na adolescência podem ser um poderoso instrumento de informação e prevenção, considerando sua capacidade de aumento do conhecimento dos adolescentes a respeito da sexualidade, após a participação nas mesmas.
Abstract
Adolescence is characterized as a period of transition between childhood and adulthood is a stage of human development determined by a series of physical and cognitive changes, and changes to stamp affective, psychological and social environment. In this moment individuals begin to awaken for sexuality. This work was mainly aimed at examining the proposals for the attention focused on adolescents and pregnancy prevention approach, found in national literature. The choice of topic is due to the fact that the area covered by the team of the Family Health Program (FHP) in which the auth or works for a high rate of pregnant teenagers and teenage mothers. Data were collected from the survey done with the Community Health Workers (CHWs), with the identification of adolescents in the area covered by the team and, among these, those who have become pregnant or are pregnant. Concurrently, a survey was conducted on books, notebooks CEABSF study, published by the Ministry of Health, Virtual Health Library (VHL) Bases Scielo, LILACS and BDENF and other sites accessible through the Google Scholar search for studies on to submit projects and interventions that could be replicated in order to better approach and the prevention of teenage pregnancy. We have found the experiences of four projects to prevent teenage pregnancy, and the projects of the Ministry of Health and Education, which showed that the workshops of teenage pregnancy can be a powerful tool for information and prevention, considering its ability to increase the knowledge of adolescents about sexuality, after participating in them
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Saúde do adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por