Análise da cinemática dos compartimentos da parede torácica nas posições supino e sentada de pacientes com esclerose lateral amiotrófica
dc.creator: Cristiana Mendonça Magalhães
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.description.abstract: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is characterized by deterioration of upper and lower motor neurons. The main components, which alter the respiratory muscles are the inspiratory, expiratory, and bulbar, leading to chronic respiratory failure. One way to improve gas exchange of these individuals is by employing non-invasive ventilation (NIV). Therefore, the aims of the present study were to analyze the movements and the operational chest wall volumes in supine and sitting positions in patients with ALS, as well as with and without the use of NIV in the supine position, and compare these measures to a sex and age-matched healthy control group. Ten patients with ALS, five men and five women, with a mean age of 54±13 years and body mass index (BMI) of 21 ± 4 kg/m2 and 10 healthy ones with a mean age of 53 14years and a BMI of 242 kg/m2, were included. The kinematic variables related to the chest wall and its compartments were assessed with the optoelectronic plethysmography (BTS, Milan, Italy). All participants were evaluated in the sitting and supine positions for five minutes each. In addition, patients with ALS were evaluated in the supine position using NIV for five minutes (Trilogy 100, Respironics, USA, used in the spontaneous/timed mode, with inspiratory and expiratory pressures of 14 cmH2O and 4cmH2O, respectively). For the intra-group analyses, paired t-tests were employed to investigate differences between the primary variables obtained in the sitting and supine positions, as well as for ALS group (with and without NIV). Independent Student t-tests were used to investigate differences between the groups regarding the anthropometric and kinematic data in the supine and sitting positions without NIV). The significance level was set at <0.05 for all comparisons. The results demonstrated that: 1) For both groups, the contribution of the chest wall compartment was significantly lower than that of the abdominal compartment in the supine, compared with the sitting positions; 2) lower percentages of contribution of the abdominal compartment were observed in the supine position for the ALS group, compared with the controls (p=0.049); 3) the NIV led to significant changes in the chest wall volumes, with increases in the tidal (p=0.025), end-inspiratory (p=0.008), and end-expiratory volumes (p=0.019); 4) no significant differences between the compartments were found regarding their percentage of contribution with and without NIV for the ALS patients. In conclusion, the findings suggested that optoelectronic plethysmography proved to be a useful tool to identify significant decreases of thediaphragmatic movements in patients with ALS and the NIV led to significant increases in the tidal, end-inspiratory, and end-expiratory volumes, with no changes in the contributions of the three chest wall compartments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Respiração artificial
dc.subject: Doenças neuromusculares
dc.subject: Parede torácica
dc.subject: Esclerose amiotrofica lateral
dc.subject: Cinemática
dc.subject.other: Parede torácica
dc.subject.other: Doença neuromuscular
dc.subject.other: Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.subject.other: Ventilação não invasiva
dc.subject.other: Pletismografia optoeletrônica
dc.title: Análise da cinemática dos compartimentos da parede torácica nas posições supino e sentada de pacientes com esclerose lateral amiotrófica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Veronica Franco Parreira
local.contributor.referee1Guilherme Augusto de Freitas Fregonezi
local.contributor.referee1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.description.resumoA Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) caracteriza-se pela deterioração de neurônios motores superiores e inferiores. Os principais componentes musculares que irão alterar o sistema respiratório são os músculos inspiratórios, expiratórios e bulbares, que levam à insuficiência ventilatória crônica. Uma maneira de melhorar a troca gasosa desses indivíduos é por meio da ventilação não invasiva (VNI). Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar o movimento e os volumes operacionais da parede torácica nas posições supino e sentada em pacientes com ELA, assim como com e sem o uso da VNI na posição supino e compará-los a um grupo controle de indivíduos saudáveis pareados por sexo e idade. Participaram deste estudo 10 pacientes com ELA (5 homens e 5 mulheres com média de idade de 54 13 anos e índice de massa corporal (IMC) de 21 4 Kg/m2. Os 10 indivíduos saudáveis apresentaram média de idade de 53 14 e IMC de 24 2 Kg/m2. As variáveis referentes à cinemática da parede torácica e dos seus compartimentos foram avaliadas por meio da pletismografia optoeletrônica (BTS, Milão, Itália). Todos os participantes foram avaliados na posição sentada e supino durante cinco minutos cada. Adicionalmente, os pacientes com ELA foram avaliados na posição supino utilizando VNI durante cinco minutos (Trilogy 100, Respironics, USA), usado no modo spontaneous/timed, com pressão inspiratória de 14 cmH2O e pressão expiratória de 4 cmH2O. Para a análise das variáveis primárias intragrupo (sentado e supino) e no grupo com ELA (supino com e sem VNI) foi utilizado teste t de Student pareado. Para análise dos dados do grupo com ELA e do grupo controle (dados antropométricos e dados da cinemática na posição supina sem VNI e sentado) foi utilizado teste t de Student para amostras independentes. Foi considerado significativo p< 0,05 para todas as comparações realizadas. Os principais resultados observados foram: 1) diminuição significativa da contribuição dos compartimentos da caixa torácica e aumento significativo da contribuição do compartimento abdominal na posição supino em comparação com a posição sentada tanto no grupo com ELA quanto no grupo controle; 2) menor porcentagem de contribuição do compartimento abdominal na posição supino no grupo com ELA, quando comparado ao grupo controle (p=0,049); 3) a VNI promoveu aumento significativo no volume corrente da parede torácica (p=0,025), aumento significativo do volume inspiratório final da parede torácica (p=0,008) e do volume expiratório final da parede torácica (p=0,019);4) ausência de diferença significativa no percentual de contribuição de cada compartimento entre a posição supino com e sem VNI do grupo com ELA. Concluindo, esses resultados sugerem que a pletismografia optoeletrônica mostrou-se um instrumento capaz de identificar uma diminuição importante do movimento do diafragma nos indivíduos com ELA e a VNI possibilitou um aumento significativo dos volumes corrente, inspiratório final e expiratório final, sem mudança na contribuição dos três compartimentos da parede torácica.
local.publisher.initialsUFMG