Proposta de acolhimento de pacientes do pronto atendimento municipal na Estratégia Saúde da Família em Entre Rios de Minas-MG
| dc.creator | Raphael Maron Barbosa Ramos de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2014-04-12 | |
| dc.description.abstract | It is common practice in health systems, patients seeking care in emergency units to about diseases that could and should be treated at primary level, or even for prescription refills or interpretation test results. This practice, in addition to overloading services that should meet most serious cases, prejudice longitudinality and comprehensiveness of primary care. In the city of Entre Rios de Minas, for historical and cultural reasons, this practice occurs quite frequently and the aim of this work is to raise awareness about patients own health, when they should searcheach level of care and thus decrease unnecessary emergency department and recommending a new health model, advocating the FHP (Family Health program), preventive actions and comprehensive care. Actions to raise awareness of the population and maintenance of the correct flow between different levels of care are needed, it is proposed with this work, in addition to information to the general population by the media easily accessible a screening conducted properly by the various levels of care , appropriate care to each patient in the unit that best suitstheir demand and ease of referral between the different levels of care. After the start of the proposed activities, we can see a clear, albeit small, change in service flows, with the population preferring FHS (Family Health Strategy) and seeking help in emergency care for more serious cases, which have led to a reduction in attendances at Hospital Cassiano Campolina mainly in minor cases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção primária | |
| dc.subject.other | Sistemas de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Assistência ambulatorial e Acolhimento | |
| dc.title | Proposta de acolhimento de pacientes do pronto atendimento municipal na Estratégia Saúde da Família em Entre Rios de Minas-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rosiene Maria de Freitas | |
| local.description.resumo | É prática comum nos sistemas de saúde, pacientes procurarem atendimento em unidades de urgência para serem atendidos por patologias que poderiam e deveriam ser atendidas no nível primário ou até mesmo para renovação de receitas ou interpretação de exames. Tal prática, além de sobrecarregar serviços que deveriam atender casos mais graves, prejudica a longitudinalidade e a integralidade da atenção primária. No município de Entre Rios de Minas, por questões históricas e culturais, tal prática ocorre com bastante frequência. Este trabalho tem como objetivo conscientizar a população sobre seu próprio estado de saúde, quando procurar cada nível de atenção e diminuir assim, atendimentos desnecessários no pronto atendimento municipal e preconizar o novo modelo sanitário, priorizando o Programa Saúde da Família (PSF), as ações preventivas e o atendimento integral. São necessárias ações para a conscientização da população e a manutenção do fluxo correto entre os diversos níveis de atendimento. Propõe-se com este trabalho, além da informação à população geral por meios de comunicação de fácil acesso, a triagem realizada corretamente pelos diversos níveis de atendimento, o acolhimentoadequado a cada paciente na unidade que melhor se adequa à sua demanda e a facilidade dos encaminhamentos entre os diferentes níveis de atendimento. Após o início das atividades propostas, pode-se perceber uma clara, ainda que pequena, mudança nos fluxos de atendimento, com a população dando preferência à Estratégia Saúde da Família (ESF) e buscando auxílio no pronto atendimento para casos mais graves, o que já levou a uma redução dos atendimentos realizados no Hospital Cassiano Campolina, principalmente de casos menos graves. | |
| local.publisher.initials | UFMG |