Tocar violão: um estudo qualitativo sobre os processos de aprendizagem dos participantes do Projeto Arena da Cultura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angelo Nonato Natale Cardoso
Heloisa Faria Braga Feichas
Resumo
Esta pesquisa buscou aprofundar os estudos sobre os procedimentos utilizados pelos participantes do Projeto Arena da Cultura da Prefeitura de Belo Horizonte ao começar a tocar os instrumentos violão e guitarra. Estes alunos, embora admitindo que nunca freqüentaram aulas de instrumento ou qualquer contato com algum professor, já participavam de atividades musicais nas suas comunidades. Então, como eles aprenderam a tocar? Nesta pesquisa, foi utilizado o método qualitativo ou naturalístico, juntamente com o auxílio das técnicas etnográficas de coletas de dados, tais como questionários, entrevistas e observação do universo destes alunos. A partir dos relatos e sob a perspectiva das histórias de vida dos entrevistados são identificados os procedimentos por eles adotados em suas aprendizagens de violão. A proximidade de familiares e/ou seus pares que já tocam, influenciaram na escolha e no desenvolvimento do aprendizado no instrumento. Como recursos adicionais desta aprendizagem, destacaram-se a utilização da linguagem de cifras presentes em revistas e nas músicas através da internet; de fitas de vídeo cassete e a utilização do processo de tirar músicas de ouvido. Dentre as principais conclusões, destacamos que os entrevistados foram ensinados por pessoas de seu convívio quetocam violão e através da utilização dos recursos de aprendizagem descritos, aprimoraram sua percepção musical proporcionando o desenvolvimento em sua aprendizagem no violão.
Abstract
This research aimed to study the procedures used by the participants of the Project "Arena da Cultura" of the City hall of Belo Horizonte when beginning to play the acoustic and electric guitar. These students, although admitting that they never had instrument classes or any contact with some teacher, actively participated in musical gatherings in their communities. Then, how did they learn to play? In this research, itwas used the qualitative or naturalistic method together with the aid of the etnografic techniques of data collections as, questionnaires, interviews and observation of the students' universe. Starting from the reports and under the perspective of the interviewees life histories I identified the procedures adopted in their guitar learning. The proximity with relatives and peers that play guitar influenced their choice and development of the learning in the instrument. Additional resources of this learningstood out: the use of the language of chords from guitar magazines and in the music from the internet, as well as the use of video-tapes and "playing by ear". The main conclusions were that the interviewees were taught by people of their relatives and friends that played the guitar and by the learning resources described, there were an improvement in their musical perception and a development in their guitar learning.
Assunto
Aptidão musical Testes, Violão Instrução e ensino
Palavras-chave
Programa de Pós-Graduação em Música
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por