Liquidez internacional e crescimento econômico: uma análise Pós-Keynesiana da experiência mundial
dc.creator: Daniela Almeida Raposo Torres
dc.date.issued: 2009-12-03
dc.description.abstract: In this research, we seek to investigate the theoretical and empirical relevance of international liquidity in establishing economic development in different countries. Particularly, we tests if international liquidity effects on investments in developed countries is different from those in developing ones, where Innovation National System (SI) is not relatively developed. The dissertation is structured in four parts, in the form of self-contained chapters, which are related among themselves. In the first chapter, we present keynesian theoretical references in order to analyze and understand the relationship between international liquidity cycles and economic growth cycles. In the following chapter, we define SI in accordance with the Evolutionary literature and show the close relationship between growth and economic development. In the third chapter, these theoretical elements are used as important reference to the contribution we are trying to offer to the theoretical and empirical debate about the difference between developed and developing countries in what growth rates are concerned. Still in the third chapter, we delineate a circular cumulative causal circuit which tends to perpetuate the context of least developed countries of the SI of developing economies. Finally, we elaborate and estimate an investment model in order to study the relationship between SI, international liquidity and economic growth. The research make a distinction between developed and developing economies and try to find an association between international liquidity and investment in countries where SI is immature. The analysis is done by an econometric estimation using the panel-corrected standard error (PCES) method, which is adequate for dealing with panel data. Finally, based on theoretical and empirical foundations, we conclude that growth cycles in developing economies where SI is not developed depend more on international liquidity cycle when compared to developed countries.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia keynesiana
dc.subject: Desenvolvimento econômico \x
dc.subject: Finanças internacionais \x
dc.subject: Liquidez internacional \x
dc.subject.othercrescimento econômico
dc.subject.othersistema nacional de inovações
dc.subject.otherliquidez internacional
dc.title: Liquidez internacional e crescimento econômico: uma análise Pós-Keynesiana da experiência mundial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marco Flavio da Cunha Resende
local.contributor.referee1Eduardo da Motta e Albuquerque
local.contributor.referee1Gustavo de Britto Rocha
local.contributor.referee1Adriana Moreira Amado
local.contributor.referee1PAULO SERGIO DE OLIVEIRA SIMOES GALA
local.description.resumoO objetivo deste trabalho consiste em uma investigação teórica e empírica sobre a relevância da liquidez internacional na determinação do crescimento econômico nos países. Particularmente, é investigado se os efeitos da liquidez internacional sobre o investimento são distintos quando se considera o grupo das economias desenvolvidas e o grupo das em desenvolvimento, cujo sistema nacional de inovação (SI) apresenta menor desenvolvimento relativo. O estudo é composto por quatro partes, na forma de capítulos auto-contidos, embora interdependentes. No primeiro capítulo, buscamos argumentos teóricos, de acordo com o referencial pós-keynesiano, para análise e compreensão da relação entre ciclos de liquidez internacional e ciclos de crescimento econômico. No capítulo seguinte, apresentamos a definição de SI, conforme elaborado na literatura Evolucionária, como também demonstramos sua estreita relação com o crescimento e o desenvolvimento econômico. No terceiro capítulo, esses elementos teóricos servem como importante referência para a contribuição que aqui oferecemos ao debate teórico e empírico sobre as diferentes taxas de crescimento entre os países desenvolvidos e em desenvolvimento. Ainda neste capítulo elaboramos um circuito de causação circular cumulativo que tende a perpetuar o quadro de menor desenvolvimento relativo do SI das economias em desenvolvimento. Por fim, desenvolvemos e estimamos um modelo de investimento de forma a estudar a relação entre SI, liquidez internacional e crescimento econômico. O estudo distingue as economias desenvolvidas e em desenvolvimento e busca estabelecer uma clara associação entre liquidez internacional e investimento para as economias cujo SI seja imaturo. Tal análise é realizada com base na estimação econométrica de um modelo com dados em painel segundo o método panel-corrected standard errors (PCSEs). Finalmente, com base em argumentos teóricos e empíricos concluímos que os ciclos de crescimento das economias em desenvolvimento cujo SI é pouco desenvolvido são dependentes em maior grau dos ciclos de liquidez internacional vis-à-vis as economias desenvolvidas.
local.publisher.initialsUFMG