O lugar é aqui e o tempo é agora: Uma investigação do desenho como registro do cotidiano
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
Patricia Dias Franca
Patricia Dias Franca
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo investigar o desenho em algumaspossibilidades de atuação como registro do dia-a-dia. Possui também aintenção de refletir acerca dessas possibilidades, lançando olhares sobre a relação entre arte e cotidiano, e entre indivíduo e cotidiano.Considerado por muito tempo como técnica coadjuvante, o desenho vem se firmando como uma possibilidade artística autônoma, e seu potencial tem se expandido, englobando aspectos anteriormente considerados alheios ao seu âmbito. Esse meio de expressão tem se mostrado um elo entre o artista e sua subjetividade, através de trabalhos que lidam com emoção, experiências pessoais e sentimentos. Pesquisa-se, aqui, o desenho, como uma prática inserida diretamente na vida do individuo contemporâneo que se movimenta de forma ampla no espaço, que lida com as complexas questões ligadas ao tempoe que se relaciona com o ambiente, principalmente através do olhar.Do ponto de vista teórico, este trabalho se apóia nas reflexões de Michel de Certeau, que propõe a invenção do cotidiano graças às artes dofazer, e também de Gaston Bachelard, que focaliza o espaço comopossibilidade de vivência de situações seqüestradas pelo tempo. JeanBaudrillard aponta maneiras de lidar com objetos, Walter Benjamin com o colecionismo, e Roger Chartier com os livros.O esgarçamento de limites entre escrita e imagem, amparado por Michel Foucault, neste estudo, é visto pelo víeis da produção dos diários e livros-deartista, através dos quais se ampliam o significado e o formato implícitos na idéia do códice. É aí que comparecem Roland Barthes, Maurice Blanchot e outros teóricos ligados à noção de livro, escritura e produção de sentidos.
Abstract
This work has the objective of investigating drawing and its several roles as a day-to-day recording. It also intends to reflect on these possibilities, examining the relationship between art and quotidian.Considered for long as a secondary technique, drawing has been established as an artistic independent possibility, and its potential has been expanded, comprising aspects that were before, considered out of its scope. This means of expression has been a chain between the artist and his subjectivity, through works that deal with emotions, personal experiences and feelings. The research developed here is about the drawing directly involved with the contemporary human being who moves widely into space, who deals with complex issues related to time and who interacts with the environment specially through the eyes.From the theoretical point of view, this work rests on Michel de Certeau`sthoughts which present the invention of quotidian as the result of the art ofdoing. Also, the research relies on Gaston Bachelard who sees space as a possibility of rescuing situations abducted by the time. Jean Baudrillard points out ways of dealing with objects and Roger Chartier ways of dealing with books. Tearing the limits between writing and image, supported here by Michel Foucault, the research contemplates the production of diaries and books of artists, through which the meaning and format implied in the codex idea, can be widened. At this point Roland Barthes, Maurice Blanchot and other writers linked with the notion of book, writing and the production of feelings are also mentioned.
Assunto
Desenho Séc XXI, Grandinetti, Letícia Crespo, 1969- Narrativas pessoais, Espaço e tempo em arte
Palavras-chave
formosura, Gaston Bachelard, técnica coadjuvante