Prevenção e tratamento das fissuras mamárias baseadas em evidências científicas: uma revisão integrativa da literatura
dc.creator: Ana Luiza Neves de Pinho
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: Considering all the advantages of breastfeeding and that nipple trauma may contribute to the interruption of breastfeeding, this study aimed to analyze the forms of prevention and treatment for nipple trauma providing recommendations based on scientific evidence for nursing. It is an integrative review of literature, a research technique that gathers and summarizes the knowledge produced in the studies of many expert authors. Data were collected from studies indexed in databases: LILACS, MEDLINE, SciELO and PubMed from 2000 to 2011. For data collection a form was developed. 14 articles were found with the majority written by nurses. The articles were classified into three major topics: articles on the outcome on the injury of nipple trauma, articles with outcomes related to prevention of nipple trauma and articles of studies addressing the treatment of nipple trauma. Through the results, we conclude that the cracks of the nipples are due to the incorrect child's position in relation to mothers, the number and duration of breastfeeding and inadequate mainly from improper sucking technique. The positioning of mother-son is the most important component to the success of breastfeeding. Keep the nipples dry by exposing them to air or sunlight is a preventive action on the occurrence of nipple trauma. Currently it has moist treatment of cracks with the use of breastmilk. However, the nurse should always be updated, providing access to information for women during the prenatal and postpartum period so that it is prepared to act on prevention, resolution of cracks in the promotion of breast and educational activities, facilitating the early lactation and contributing to the minimization of nipple trauma.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Terapêutica
dc.subject.other: Desmame
dc.subject.other: Trauma mamilar
dc.subject.other: Prevenção primária
dc.title: Prevenção e tratamento das fissuras mamárias baseadas em evidências científicas: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Clarice Marcolino
local.contributor.referee1Fernanda Magalhães Duarte Rocha
local.description.resumoConsiderando todas as vantagens do aleitamento materno e que a fissura mamária pode contribuir para a interrupção do processo de amamentação, o presente estudo teve como objetivo analisar as formas de prevenção e tratamento para as fissuras mamárias provendo recomendações baseadas em evidencias científicas para a enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, uma técnica de pesquisa que reúne e sintetiza o conhecimento produzido, por meio da análise dos resultados evidenciados nos estudos de muitos autores especializados. Foram coletados dados de estudos indexados nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, SciELO e PubMed no período de 2000 a 2011. Para a coleta de dados foi elaborado um formulário. Foram localizados 14 artigos sendo a maioria de autoria de enfermeiros. Os artigos foram classificados em três grandes temas: artigos com desfecho sobre as causas da fissura mamária; artigos com desfecho relacionados com a prevenção da fissura mamária e artigos de estudos que abordam o tratamento da fissura mamária. Por meio dos resultados obtidos é possível concluir que as fissuras dos mamilos são decorrentes da má posição da criança em relação à mama, do número e duração inadequada das mamadas e principalmente da técnica incorreta de sucção. O posicionamento mãe-filho é o componente mais importante para o sucesso da amamentação. Manter os mamilos secos, expondo-os ao ar livre ou à luz solar é uma ação preventiva nas ocorrências de traumas mamilares. Atualmente tem-se recomendado o tratamento úmido das fissuras com o uso do próprio leite materno. Contudo o enfermeiro deve sempre estar atualizado, possibilitando o acesso a informações à mulher durante o período de pré-natal e puerpério de modo que esteja preparado para atuar na prevenção, na resolução de fissuras mamárias e na promoção de ações educativas, facilitando o início da lactação e contribuindo para a minimização dos traumas mamilares.
local.publisher.initialsUFMG