Iatrogenias relacionadas à assistência de enfermagem em unidades de terapia intensiva adulto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allana dos Reis Correa
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
A Unidade de Terapia Intensiva é considerada o local mais tenso, agressivo e traumatizante do hospital, justamente por reunir, em um só espaço, os pacientes críticos com possibilidade de morte. O crescimento da tecnologia potencializa a chance de recuperação ou cura destes pacientes graves e em contrapartida favorece as iatrogenias. Partindo do pressuposto que a medicina intensiva fornece subsídios que melhoram a morbimortalidade, mas que também se associa a riscos significativos de eventos adversos, este estudo buscou identificar na literatura as iatrogenias relacionadas à assistência de enfermagem que são mais freqüentes em Unidades de Terapia Intensiva adulto. Trata-se de um estudo de revisão integrativa através da inserção de oito artigos, incluindo publicações nacionais e internacionais, no qual foi analisada a incidência em que cada evento foi citado por estudo. Identificou-se que o erro relacionado à medicação foi citado por 100% dos estudos, seguidos por perdas acidentais de catéter e sonda (87,5%), problemas de monitorização (62,5%), problemas com tubo endotraqueal e traqueostomia (62,5%), úlcera por pressão (37,5%), queda (37,5%) e anotações incorretas de enfermagem (25%). Os dados apresentados na pesquisa realizada trazem à tona problemas de ordem ética por colocar em risco a segurança do paciente durante o processo de cuidar. Apesar dos escassos estudos acerca do tema, observa-se a relevância de se estudar este fenômeno, uma vez que a qualidade da assistência também depende da não ocorrência de ações errôneas ou danosas aos pacientes.
Abstract
The Intensive Care Unit is considered to be the tensest, aggressive and traumatizing of the hospital, just to bring together, in one space, the critical patients with the possibility of death. The growth of technology enhances the chance of either recovery or cure of those serious patients but, on the other hand, favors the iatrogenic factors. Assuming that the intensive care medicine provides grants that improve morbimortality, but it is also associated to significant risks of adverse events, this study tried to identify in the literature the iatrogenic factors related to nursing care that are more frequent in Adult Intensive Care Units. This is a study of integrative review through the insertion of eight articles, including national and international publications, in which it was analyzed the incidence in each event it was cited by the study. It was identified that the error related to the medication was quoted by 100% of the studies, followed by accidental loss of catheter and probe (87.5%), monitoring problems (62.5%), problems with tracheostomy and endotracheal tube (62.5%), pressure ulcer (37.5%), fall (37.5%) and incorrect nursing notes (25%). The data presented in the research bring up ethical issues by putting patient safety at risk during the process of care. In spite of the few studies on the subject, it is observed the relevance of studying this phenomenon, since the quality of care also depends on non-occurrence of erroneous or harmful actions to patients.
Assunto
Cuidados críticos
Palavras-chave
Terapia intensiva, Cuidados de enfermagem, Doença iatrogênica, Unidades de Terapia Intensiva, Erros médicos