Efeitos da N,N-Dimetiltriptamina (DMT) in vitro sobre a atividade de síntese de osteoblastos extraídos de ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helen Lima Del Puerto
Sílvia de Araújo França Baêta
Sílvia de Araújo França Baêta
Resumo
A N,N-dimetiltriptamina (DMT) é um alcaloide psicoativo encontrado na bebida Ayahuasca, muito utilizada em rituais religiosos (Santo Daime) e rituais xamânicos de tribos indígenas amazônicas. Além disso, já foi identificada a presença do DMT em tecido animal, como na glândula pineal. Essa substância tem o potencial de mimetizar o efeito da serotonina no sistema nervoso central por meio dos receptores 5HT. No entanto, ainda não há evidências que demonstrem o efeito do DMT nas células que compõem o tecido esquelético, como os osteoblastos, os quais também expressam tais receptores. Este estudo avaliou o efeito de diferentes concentrações de DMT in vitro na atividade de síntese dos osteoblastos extraídos da calvaria de ratos neonatos. Após extração, os osteoblastos foram cultivados e separados em seis grupos experimentais: controle e DMT nas concentrações de 1 nM, 10 nM, 100 nM, 1 µM e 10 µM. Aos sete, 14 e 21 dias, foram avaliadas a viabilidade celular, a atividade de fosfatase alcalina, a síntese de colágeno e a celularidade/campo. Aos 21 dias, realizou-se a contagem de nódulos mineralizados e a expressão gênica de BMP-2, RUNX-2, osteocalcina e osteopontina. Observou-se que a viabilidade celular, a atividade de fosfatase alcalina e a síntese de colágeno apresentaram, aos sete dias, um aumento médio nas concentrações de DMT de 100 nM e 1 µM em relação ao grupo controle. Ademais, houve uma elevação média na síntese de colágeno, aos sete, 14 e 21 dias, em todas as doses avaliadas neste estudo. Aos 7, 14 e 21 dias, houve um aumento na celularidade no grupo 100 nM em relação ao grupo controle. Aos 21 dias, houve uma maior celularidade, maior produção de nódulos mineralizados e elevação na expressão do gene BMP-2 no grupo 1 µM em relação ao controle. Desta forma, este estudo demonstrou que o DMT aumentou a atividade de síntese de osteoblastos, principalmente na concentração de 1 µM, revelando um potencial agente terapêutico para desordens osteopênicas.
Abstract
N,N-dimethyltryptamine (DMT) is a psychoactive alkaloid found in the drink Ayahuasca, widely used in religious rituals (Santo Daime) and shamanic rituals of indigenous Amazonian tribes. Furthermore, the presence of DMT has been identified in animal tissue, such as in the pineal gland. This substance has the potential to mimic the effect of serotonin on the central nervous system through 5HT receptors. However, there is still no evidence to demonstrate the effect of DMT on cells that make up skeletal tissue, such as osteoblasts, which also express such receptors. After extraction, osteoblasts were cultured and separated into six experimental groups: control and DMT at concentrations of 1 nM, 10 nM, 100 nM, 1 µM and 10 µM. At seven, 14 and 21 days, cell viability, alkaline phosphatase activity, collagen synthesis and cellularity/field were evaluated. At 21 days, mineralized nodules were counted and gene expression of BMP-2, RUNX-2, osteocalcin and osteopontin was performed. It was observed that cell viability, alkaline phosphatase activity and collagen synthesis showed, after seven days, an average increase in DMT concentrations of 100 nM and 1 µM in relation to the control group. Furthermore, there was an average increase in collagen synthesis, at seven, 14 and 21 days, in all doses evaluated in this study. At seven, 14 and 21 days, there was an increase in cellularity in the 100 nM group compared to the control group. At 21 days, there was greater cellularity, greater production of mineralized nodules and an increase in the expression of the
BMP-2 gene in the 1 µM group in relation to the control. Thus, this study demonstrated that
DMT increased the activity of osteoblast synthesis, especially at a concentration of 1 µM, revealing a potential therapeutic agent for osteopenic disorders.
Assunto
Patologia, N,N-Dimetiltriptamina, Osteoblastos, Serotonina, Receptores de Serotonina
Palavras-chave
N,N-dimetiltriptamina, DMT, osteoblastos, serotonina, receptor 5HT