Avaliação da eficácia analgésica pós-operatória do bloqueio cervical superficial bilateral para tireoidectomia total por mini-incisão, realizada sob anestesia geral balanceada: estudo aleatório, encoberto, placebo controlado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yerkes Pereira e Silva
Rioko Kimiko Sakata
Walkiria Wingester Vilas Boas
Resumo
As doenças da tireoide são, em sua maioria, benignas. Os nódulos tireoidianos são achado clínico muito comum, com prevalência estimada, baseada no exame de palpação, entre 3 e 7% da população americana. O bloqueio cervical superficial bilateral (BCSB) vem se mostrando técnica segura, de fácil execução e de baixo custo, porém com resultados ainda inconclusivos quanto à eficácia na melhora da dor no pós-operatório de tireoidectomia. Devido às lacunas de incertezas quanto ao tema, foi proposto um estudo prospectivo aleatório e placebo controlado, a fim de ajudar a direcionar condutas futuras. Método: foram avaliados 91 pacientes com indicação cirúrgica de tireoidectomia total pela técnica de mini-incisão sem esvaziamento cervical, internados no Hospital Lifecenter de Belo Horizonte, Minas Gerais, entre julho de 2009 e junho de 2011. Os pacientes foram alocados de maneira consecutiva e aleatória, para receber uma das três intervenções: grupo-placebo - BCSB com uso de solução salina (NaCl a 0,9% - 20 mL) (n=28); grupoRopi 0,25% - BCSB com uso de ropivacaína a 0,25% (20 mL) (n=31); e grupo Ropi 0,5% - BCSB com ropivacaína a 0,5% (20 mL) (n=32). Um paciente do grupo Ropi 0,25% foi excluído após receber a terapêutica, devido a hematoma na ferida cirúrgica no pósoperatório imediato, necessitando de reintervenção cirúrgica. Todos os pacientesreceberam anestesia geral balanceada após os BCSBs. Realizou-se, então, a tireoidectomia total sem esvaziamento cervical pela técnica de mini-incisão aberta. Para se considerar mini-incisão, essa medida deveria estar compreendida entre 2,0 e 4,0 cm. Todos os 91procedimentos cirúrgicos foram realizados pelo mesmo cirurgião, assim como todos os BCSBs foram procedidos pelo mesmo anestesiologista. A dor foi avaliada com base na escala numérica visual (ENV) nos tempos: sala de recuperação pós-anestesica (SRPA) (H0), enfermaria (H1 a H4) e momentos antes da alta hospitalar (H5). Ao final do estudo, a experiência dolorosa foi avaliada pelo questionário de dor de McGill adaptado à língua portuguesa. Outras variáveis foram analisadas, como: consumo de morfina e incidência de náuseas e vômitos no pós-operatório (NVPO). Os resultados foram consideradosestatisticamente significativos quando o valor de p foi inferior a 5%. Resultados: o grupo Ropi 0,5% apresentou menos dor pelos valores da ENV na enfermaria quando comparado ao grupo-placebo, não havendo diferença entre os grupos nos demais intervalos estudados. O grupo Ropi a 0,25%, assim como o grupo Ropi 0,5%, apresentou menos consumo de analgésico na enfermaria, porém, diferentemente do grupo Ropi a 0,5%, o grupo Ropi a 0,25% não foi capaz de diminuir a incidência de dor quando comparado ao placebo nos tempos estudados. Não houve diferença quanto à incidência de NVPO entre os grupos. Conclusão: o BCSB com ropivacaína na concentração de 0,5% foi capaz de diminuir não só a porcentagem de pacientes que sentiram dor de moderada a intensa durante as primeiras 24 horas do pós-operatório de tireoidectomia por mini-incisão, como também oconsumo de analgésico nessa população de pacientes. Esta diminuição mostrou-se mais importante nas primeiras 20 horas do pós-operatório. Dose mais baixa do anestésico local (ropivacaína a 0,25%) também foi eficaz em diminuir o consumo analgésico no pósoperatório dessa cirurgia, porém não melhorando a porcentagem de pacientes que sentiram dor de moderada a intensa de forma significativa nesse mesmo período, de acordo com a ENV. A incidência de NVPO não foi influenciada pelo uso ou não do BCSB quando foirealizada antiemese profilática.
Abstract
The thyroid disease, most of them are benign. Thyroid nodules are acommon clinical finding, with an estimated prevalence, based on palpation, ranging between 3 and 7% of the U.S. population (1). The bilateral superficial cervical block (BSCB) has proven safe technique of easy execution and low cost, but with inconclusive results regarding the efficacy in improving postoperative pain thyroidectomy. Due to theshortcomings of uncertainties on the subject, it was proposed a prospective randomized placebo-controlled study to help guide future actions. Method: We studied 91 patients with surgical indication for total thyroidectomy surgery by mini-incision technique without neck dissection, in the Hospital Lifecenter in Belo Horizonte, Minas Gerais between July2009 and June 2011. Patients were consecutively and randomly assigned to receive one of three interventions: Placebo - bilateral superficial cervical block (BSCB) using saline (NaCl 0.9% - 20 ml) (n = 28), group Ropi 0.25% - BSCB with the use of ropivacaine 0.25% (20 ml) (n = 31) and group Ropi 0.5% - BSCB with 0.5% ropivacaine (20 ml) (n =32). One patient was excluded in Ropi 0.25% group after receiving the therapy, because surgical wound hematoma in the immediate postoperative, requiring surgical intervention. All patients received balanced general anesthesia after the BSCB. The total thyroidectomywithout neck dissection technique of mini-open incision was performed. To consider miniincision this measure should be between 2.5 and 4.0 cm. Every the 91 surgical procedures were performed by the same surgeon as well as all the BSCB were performed by the sameanesthesiologist. Pain was assessed by numeric rating scale (NRS) in the times: in the post anesthesia recovery room (H0), ward (H1 to H4) and just before hospital discharge (H5). At the end of the study, the painful experience was assessed using the McGill pain questionnaire adapted to the Portuguese language (Br-MPQ). Other variables wereevaluated as morphine consumption, incidence of nausea and vomiting after surgery (PONV). The results were considered statistically significant when the p value was less than 5%. Results: group Ropi 0.5% showed lower pain values by NRS in the ward compared to the placebo group, with no difference between groups in other intervals studied. The group Ropi 0.25% and group Ropi 0,5% showed lower analgesic consumptionin the ward, but unlike the group Ropi 0.5%, the group Ropi 0.25% was not able to decrease the incidence of pain compared to placebo in the times studied. There was no difference in the incidence of PONV between the groups. Conclusions:We conclude that the BCSB with ropivacaine at a concentration of 0.5% was able to reduce not only the percentage of patients who experienced moderate to severe pain during the first 24 hours of post-operative of thyroidectomy for mini-incision, as well as consumption analgesic in this patient population. This decrease was more important in the first 20 hours after surgery. Lower dose of local anesthetic (ropivacaine 0.25%) was also effective in reducing analgesic consumption in the postoperative period of surgery, but did not improve the percentage of patients who experienced moderate to severe pain significantly during this same period, according to the ENV. The incidence of PONV was not influenced by whether or not the BCSB when it was held antiemese prophylactic.
Assunto
Anestesia geral/efeitos adversos, Estudo comparativo, Anestesia balanceada, Procedimentos cirúrgicos operatórios, Anestesia local, Anestesia, Anestésicos locais/administração & dosagem, Tireoidectomia, Bloqueio nervoso
Palavras-chave
Mini-incisão, Anestesia geral balanceada, Bloqueio cervical superficial bilateral, Tireoidectomia total, Anestésico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por