Avaliação da expressão de integrina alfa2, proteína de choque térmico 47, e mediadores pro-inflamatórios e imunorregulatórios em resposta à infecção endodôntica
dc.creator: Wilson Bambirra Júnior
dc.date.issued: 2014-08-28
dc.description.abstract: Aim: To examine alpha 2 integrin, molecular mediators, cytokines, and chemokines from cells in periapical interstitial fluid from root canal infections. Methodology: Subjects included 13 patients referred to the College of Dentistry at the Universidade Federal de Minas Gerais (Belo Horizonte, MG, Brazil). Clinical samples were taken from teeth with pulp necrosis and no patients had acute periapical symptoms at the time of the appointments. After cleaning and drying, 3 paper points were introduced into the root canal, passing passively through the root apex (2 mm) into the periapical tissues for 1 minute. The samples were collected immediately after root canal cleaning and 7days later (restrained root canal bacterial load) to characterize ITGA2, Hsp47, FAK, OPN, IL-1, TGF-,IL-17A , IL-10, IFN-, IL-8, CCL2/MCP-1, CCL5 gene expressions using Real Time PCR. Results: Significantly lower levels of TNF-, CCL5, CCL2/MCP-1, and IL-8 in teeth with restrained bacterial loads (second collection) compared to the first collection were observed. Similarly, the mRNA expression of the proteins SSP1/OPN and FAK decreased in samples from the second collection. The regulatory cytokine IL-10 mRNA was significant higher in the samples from the second collection compared to the first collection. mRNA expression of IL-1, IL-17A, IFN-, ITGA2 and Hsp47/SERPINH1 were similar at both time points. Conclusion: These findings suggest that after reducing the root canal bacterial load an anti-inflammatory response take place in periapical area regulated by the Treg IL-10 cytokine.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Integrina
dc.subject: Integrinas
dc.subject: Citocinas
dc.subject.other: FAK
dc.subject.other: ITGA2
dc.subject.other: Citocinas e quimiocinas
dc.subject.other: Integrina
dc.subject.other: Hsp47 / SERPINH1
dc.subject.other: Periodontite apical
dc.subject.other: SSP1 / OPN
dc.title: Avaliação da expressão de integrina alfa2, proteína de choque térmico 47, e mediadores pro-inflamatórios e imunorregulatórios em resposta à infecção endodôntica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leda Quercia Vieira
local.contributor.advisor1Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.referee1Leda Quercia Vieira
local.contributor.referee1Luciana Carla Neves de Brito
local.contributor.referee1Evandro Neves Abdo
local.description.resumoAnalisar a expressão de integrina alfa2, mediadores moleculares, citocinas e quimiocinas, a partir de células presentes no líquido intersticial periapical adjacente a dentes portadores de infecção dos canais radiculares. Metodologia: Os 13 pacientes incluídos no estudo foram encaminhados à Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (Belo Horizonte, MG, Brasil). As amostras foram retiradas de dentes com necrose pulpar e nenhum paciente apresentou sintomas periapicais agudos no momento das coletas. Após a limpeza e formatação dos sistemas de canais de radiculares (SCR), 3 cones de papel absorventes foram introduzidos no SCR. De forma passiva, o cone de papel ultrapassou o ápice radicular em 2 mm e permaneceu por 1 minuto. As amostras foram coletadas imediatamente após a limpeza do canal radicular e 7 dias após, para caracterizar as expressões dos genes ITGA2, Hsp47, FAK, OPN, IL-1, TGF-,IL-17A , IL-10, IFN-, IL-8, CCL2/MCP-1, CCL5, utilizando-se a PCR em Tempo Real. Resultados: Observaram-se níveis significativamente mais baixos de TNF-, CCL5, CCL2 / MCP-1 e IL-8 em dentes com cargas bacterianas reduzidas (segunda coleta), quando comparada à primeira coleta. Do mesmo modo, a expressão do mRNA das proteínas SSP1 / OPN e FAK diminuiu nas amostras coletadas na segunda amostragem (7 dias). A expressão gênica da IL-10 foi significativamente superior nas amostras coletadas 7 dias após a limpeza e formatação dos SCR quando comparada àquela coletada no dia 0. As expressões gênicas da IL-1, IL-17A, IFN-, ITGA2 e Hsp47 / SERPINH1 foram semelhantes nos dois momentos avaliados.
local.publisher.initialsUFMG