Análise ambiental como ferramenta para conservação de acervos: estudo de caso do Museu Arqueológico da Região de Lagoa Santa
dc.creator: Beatriz Maria Fonseca Silva
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: This paper investigates the appropriate environmental conditions to objects exhibition. It's inserted in the context of Preventive Conservation of Cultural Heritage and explores the temperature and humidity monitoring as a diagnostic tool, showing the importance of surrounding layers analysis around the object: the macro environment, the building, the exhibition room, the display and the support. It also emphasizes the importance of post studies measurements, through tables, graphical interpretation and correlation of these with constructive and geographical features of the investigated site. The case study is the Archaeological Museum of Lagoa Santa, located in the State of Sumidouro Park, a federal conservation unit belonging to sustainable use of natural resources category of the APA Lagoa Santa Karst, in Minas Gerais, Brazil. This region is scene of major archaeological researches since 1835, when the danish naturalist Peter Lund explored the location. The Museum is a cultural landmark in the region and has a closely related with the local community. This survey assesses the international parameters indicated in the theoretical bases as suitable for collections conservation, correlating it with the peculiarities of the studied site, emphasizing the need for research in the brazilian context . The results of the investigations show mainly the vulnerability of the building and the collection front the influence of humidity and temperature, presents in the local climate. It can be considered that the proper maintenance of both the building as objects, and suitable packaging are are essential to the conservation of MARLS's collections.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conservação preventiva
dc.subject: Museus arqueologicos e coleções
dc.subject: Lagoa Santa (MG)
dc.subject: Análise ambiental
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject.other: Museus
dc.subject.other: Bem cultural
dc.subject.other: Preservação
dc.subject.other: Diagnóstico ambiental
dc.subject.other: Monitoramento
dc.title: Análise ambiental como ferramenta para conservação de acervos: estudo de caso do Museu Arqueológico da Região de Lagoa Santa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eleonora Sad de Assis
local.contributor.referee1Alessandra Rosado
local.contributor.referee1Marcia Maria Arcuri Suner
local.description.resumoInserido no campo da Conservação Preventiva de Bens Culturais, este trabalho investiga as condições ambientais adequadas à exposição de objetos. Utiliza o monitoramento de temperatura e umidade relativa e a análises das camadas adjacentes ao objeto o macro ambiente, o edifício, a sala expositiva e a vitrine , como ferramentas diagnósticas. Destaca a relevância de estudos pós monitoramento, através de tabelas, interpretação gráfica, e a correlação destes resultados com as características construtivas e geográficas do local investigado. Confronta a vulnerabilidade dos objetos expostos frente aos riscos ambientais encontrados. O estudo de caso apresentado é o Museu Arqueológico da Região de Lagoa Santa, situado no Parque Estadual do Sumidouro, uma unidade de conservação federal da categoria de uso sustentável de recursos naturais a APA Carste de Lagoa Santa, em Minas Gerais, Brasil. A região é cenário de grandes pesquisas arqueológicas desde 1835, quando o naturalista dinamarquês Peter Lund explorou as redondezas. O Museu é um marco cultural na região e possui forte vínculo com comunidade local. A pesquisa avalia os parâmetros internacionais indicados nas bases teóricas como adequados à conservação de coleções, correlacionando-os com as peculiaridades do local estudado, enfatizando a necessidade estudos aplicados ao contexto geográfico brasileiro. O resultado das investigações evidenciam, principalmente, os riscos referentes à vulnerabilidade do edifício e do acervo frente a influencia da umidade relativa e temperatura, presentes no clima local. Pode-se considerar que a manutenção adequada, tanto da edificação quanto dos objetos, e o acondicionamento apropriado são essenciais à conservação do acervo do MARLS.
local.publisher.initialsUFMG