Sexualidade, gênero e adolescência: o cuidado de si por meio de um jogo online.
| dc.creator | Aline de Abreu Silvestre Sales | |
| dc.date.issued | 2020-06-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Sexuality in adolescence comprises a stage in life marked by ruptures, resignifications of the body and social roles. Such changes are accompanied by experimentation and the exercise of autonomy. The performance of the adolescent in proposing self-care strategies and in decision-making has a positive influence for the improvement of relationships with him and for his social and emotional development. Based on this premise and the lack of spaces that promote dialogue about sexuality and gender relations in a free, inventive and autonomous way, the online game Papo Reto was created for teenagers. Through problem situations, the game simulates realities and enables interaction between peers, without the intervention of adults and without ties to crystallized concepts. Objective: The objective of this study was to analyze the care strategies proposed by adolescents, based on their interactions in the Papo Reto online game, in the light of the Foucaultian theory of self-care. Method: Study of a qualitative, descriptive and exploratory approach, with content analysis of the narratives of adolescents aged 15 to 19 years, from public schools in São Paulo, Belo Horizonte and Sabará (Minas Gerais). The problem situations with the highest level of interaction were raised, extracting four categories of analysis: conflict and violence in intimate relationships; abusive relationships perpetrated by third parties; relationship with the body; and exercise of sexuality. Results: In the first category, it was found that the care strategies were individualized and restricted to the couple. The self-government revealed in the adolescents' propositions, speeches and arguments was very present, leading to strategies such as talking to the partner, controlling aggression, breaking up and calling the police. The second category presented care strategies strongly aimed at publicizing situations of violence, in line with the concept of governmentality, such as asking for help from third parties, reporting to the police and controlling the bodies, especially those of the girls. In the third category, care strategies were directed towards decision-making about the body itself, in addition to control and discipline strategies over bodies, representing biopower. The last category revealed care strategies aimed at resisting spaces of subjection, discipline and body control. The strategies governed by biopower was also present, with the reproduction of normative and disciplinary discourses through the disapproval of homosexuality and the valorization of male virility. Final Considerations: This study revealed the adolescents' capacity for autonomous decision making, criticality, argumentation and definition of strategies in order to protect themselves, take care of themselves and establish their way of being in the world. The reproduction of inequalities between genders also stands out as a precondition for the establishment of divergent care strategies for boys and girls. There is an unequivocal need for the implementation of public policies in this area, greater government openness and school, as well as family participation to be put into practice in a broad, democratic manner and within the principles of autonomy, citizenship and sexual and reproductive rights of the adolescent. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Identidade de Gênero | |
| dc.subject | Empatia | |
| dc.subject | Jogos e Brinquedos | |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Cuidado | |
| dc.subject.other | Jogos e Brinquedos | |
| dc.subject.other | Tecnologia Educacional | |
| dc.title | Sexualidade, gênero e adolescência: o cuidado de si por meio de um jogo online. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vânia de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2520886306368722 | |
| local.description.resumo | Introdução: A sexualidade na adolescência compreende uma etapa da vida marcada por rupturas, ressignificações do corpo e dos papéis sociais. Tais mudanças são acompanhadas por experimentações e pelo exercício da autonomia. A atuação da/o adolescente na proposição de estratégias de cuidado de si e na tomada de decisão possui influência positiva para a melhoria das relações consigo e para o seu desenvolvimento social e emocional. A partir dessa premissa e da carência de espaços que promovam o diálogo sobre sexualidade e sobre relações de gênero de forma livre, inventiva e autônoma, foi criado o Jogo online Papo Reto para adolescentes. Por meio de situações-problema, o jogo simula realidades e possibilita a interação entre pares, sem a intervenção de adultos e sem amarras aos conceitos cristalizados. Objetivo: O objetivo neste estudo foi analisar as estratégias de cuidado propostas por adolescentes, a partir de suas interações no Jogo online Papo Reto, à luz da teoria Foucaultiana do cuidado de si. Método: Estudo de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, com análise de conteúdo das narrativas de adolescentes de 15 a 19 anos, provenientes de escolas públicas de São Paulo, Belo Horizonte e Sabará (Minas Gerais). Foram levantadas as situações-problema com maior nível de interação, extraindo-se quatro categorias de análise: conflito e violência nas relações de intimidade; relações abusivas perpetradas por terceiros; relação com o corpo; e exercício da sexualidade. Resultados: Na primeira categoria, verificou-se que as estratégias de cuidado foram individualizadas e restritas ao casal. O governo de si revelado nas proposições, nos discursos e nas argumentações das/os adolescentes mostrou-se bastante presente, levando a estratégias como conversar com a/o parceira/o, controlar a agressividade, terminar o namoro e chamar a polícia. A segunda categoria apresentou estratégias de cuidado fortemente direcionadas para a publicização das situações de violência, em consonância com o conceito de governamentalidade, como solicitar a interferência da polícia, bem como controlar os corpos das/os adolescentes. Na terceira categoria, as estratégias de cuidado foram direcionadas para a tomada de decisão sobre o próprio corpo, além de estratégias de controle e de disciplina sobre os corpos, em representação ao biopoder. A última categoria revelou estratégias de cuidado direcionadas para a resistência aos espaços de sujeição, à disciplina e ao controle dos corpos. Também estiveram presentes estratégias regidas pelo biopoder, com a reprodução de discursos normativos e disciplinares mediante a reprovação da homossexualidade e a valorização de virilidade masculina. Considerações finais: Este estudo revelou a capacidade das/os adolescentes para tomada de decisão autônoma, criticidade, argumentação e definição de estratégias com o intuito de se protegerem, se cuidarem e estabelecerem o seu modo de estar no mundo. Foi ainda destaque a reprodução das desigualdades entre os gêneros como um pressuposto para o estabelecimento de estratégias de cuidado divergentes para meninos e meninas. É inequívoca a necessidade de implantação de políticas públicas nessa área, com maior abertura governamental e escolar, bem como participação familiar para serem colocadas em prática de forma ampla, democrática e dentro dos princípios da autonomia, da cidadania e dos direitos sexuais e reprodutivos das/os adolescentes. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-2340-4684 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |