Uma análise dos fatores cognitivos mensurados pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria da Graça Bom Pastor Borges Dias
Vitor Geraldi Haase
Regina Helena de Freitas Campos
Adelson Fernandes Moreira
Resumo
Esta pesquisa analisou as relações existentes entre as competências mensuradas pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e as habilidades cognitivas da inteligência estudadas pela psicometria. Foram realizados estudos de validação do Modelo de Três Níveis de Carroll e o modelo cognitivo do ENEM, através da aplicação de 45 testes de inteligência do Conjunto de Testes de Referência para Fatores Cognitivos do Educational Testing Service e da aplicação da prova objetiva de 2001 do ENEM em estudantes de uma escola de ensino médio da rede federal de ensino. Os testes de inteligência aplicados foram traduzidos e adaptados para o contexto dos participantes da pesquisa, e validados na sua função de marcadores cognitivos. Visando a identificação das dimensões da inteligência do Modelo de Três Níveis de Carroll e do modelo cognitivo do ENEM foram utilizados vários procedimentos da análise fatorial exploratória. As dimensões foram extraídas a partir do Método dos Eixos Principais, e retidas a partir da técnica da análise paralela por permutação, processo superior à técnica do autovalor maior do que um e ao Scree Test de Cattell. Os fatores foram rotados através da técnica oblimin. Os resultados apontaram para a ocorrência de cinco fatores secundários do Modelo de Três Níveis de Carroll, a Inteligência Cristalizada (Gc), o fato de Memória (Gy), o fator de Fluência (Gr), a Habilidade Visual Abrangente (Gv) e a Rapidez Cognitiva (Gs), e para a ocorrência do Fator Geral (g), de terceiro nível do Modelo de Três Níveis. A prova de 2001 não indicou a presença das habilidades e competências do modelo do ENEM, mas apontou para a ocorrência de uma Competência Escolar Geral, de segundo nível, e uma Competência Verbal e uma Competência Quantitativa, ambas de primeiro nível. Os fatores cognitivos que melhor explicaram o desempenho dos participantes da pesquisa nas competências do ENEM foram a Inteligência Cristalizada, seguida do Fator Geral (g) e da Habilidade Visual Abrangente (Gv). Devido às evidências encontradas nesta pesquisa, sugere-se que o Fator Geral (g) encontrado seja o mesmo que a Inteligência Fluida (Gf), conforme sustentam Undheim e Gustafsson. As fortes relações entre determinados fatores cognitivos e as competências do ENEM indicam uma conexão importante entre a arquitetura intelectual estudada pela psicometria e o desempenho escolar, abrindo questões significativas sobre o papel do ensino de modalidades da inteligência na educação brasileira.
Abstract
This research analyses the relationship between the competences of Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) and the cognitive abilities of psychometric. Validation studies of Carroll Tree Stratum Model were conducted through application to federal high school students of 45 tests of the Educational Testing Service Kit of Referenced-Factor Cognitive Tests and application of ENEM objective instrument of 2001. The cognitive tests applied were translated and adaptated for the context of research participants, and validated about your function like cognitive reference. The objective of identify the dimensions of Carroll Tree Stratum Model and the ENEM Cognitive Model was conducted through the many exploratory factorial analysis approaches. The dimensions was extracted through the Principal Axis Factoring and validated through parallel analysis by permutation, superior to engeinvalue-rather-than- one and the Cattell Scree Test. The factors were rotated through the oblimin approach. Results indicated the presence of five secondary factors of Tree Stratum Model, Crystallized Intelligence (Gc), Memory (Gy), Fluency (Gr), Visual Ability (Gv) and Cognitive Speed (Gs) and the occurrence of tertiary factor of Tree Stratum Model, a general cognitive ability (g). The participants scores of ENEM instrument of 2001 didnt indicate the abilities and competences of ENEM Cognitive Model but indicated the existence of one Scholar General Competence, of second level, and the Verbal Competence and the Quantitative Competence, of first level. The cognitive factors that best related with the ENEM dimensions were Crystallized Intelligence, follow to Factor General (g) and the Visual Ability (Gv). Through the evidences find in this research it is possible that the Factor General (g) extracted could be the same the Fluid Intelligence (Gf), like think Undheim and Gustafsson. The strong relationship between some cognitive factors and the dimensions of ENEM demonstrated one connection between the intellectual architecture of psychometric and the academic achievement, and these connection open questions about the role of teaching the intelligence modalities in the Brazilian education.
Assunto
Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), Educação, Avaliação educacional, Ensino médio
Palavras-chave
ENEM, Validação de instrumentos de medida, Avaliação educacional, Testes de inteligência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por