O estudo da dependência da polarização e do deslocamento Raman no espalhamento Stokes e anti-Stokes correlacionado no diamante
| dc.creator | Diego Sier de Faria | |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation entails a detailed investigation into the asymmetry in the formation of correlated Stokes and anti-Stokes photon pairs before and after the resonance region in a diamond sample. The analysis undertaken in this study is based on the dependence on polarization and frequency, combined with two distinct crystallographic orientations of the sample, aiming to explore the physical characteristics of this asymmetry. Initially, the physical and structural properties of diamond are presented. Subsequently, the physical phenomenon under study is addressed, starting from uncorrelated Raman scattering to correlated Raman scattering. Following this, the experimental apparatus used to measure the desired physical quantities is described. The results obtained are then discussed. Finally, the conclusion section provides a concise and general analysis of the experimental results, which indicate that correlated Stokes and anti-Stokes Raman scattering constitutes a specific type of four-wave mixing. This four-wave mixing can be divided into a resonant part and a non-resonant part, providing an adequate explanation for the asymmetry issue. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espalhamento | |
| dc.subject | Óptica quântica | |
| dc.subject | Óptica não-linear | |
| dc.subject | Diamante | |
| dc.subject.other | Raman | |
| dc.subject.other | Correlacionado | |
| dc.subject.other | Stokes | |
| dc.subject.other | Anti-stokes | |
| dc.subject.other | Mistura de quatro ondas | |
| dc.subject.other | Ressonante | |
| dc.subject.other | Óptica quântica | |
| dc.subject.other | Óptica não linear | |
| dc.title | O estudo da dependência da polarização e do deslocamento Raman no espalhamento Stokes e anti-Stokes correlacionado no diamante | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ado Jorio de Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0034894070455412 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Lima Saldanha | |
| local.description.resumo | A presente dissertação consiste em uma investigação detalhada sobre a assimetria na formação de pares de fótons Stokes e anti-Stokes correlacionados antes e após a região de ressonância em uma amostra de diamante. A análise empreendida neste estudo fundamenta-se na dependência da polarização e frequência, aliada a duas orientações cristalográficas distintas da amostra, visando explorar as características físicas dessa assimetria. Primeiramente, são apresentadas as propriedades físicas e estruturais do diamante. Subsequentemente, o fenômeno físico em estudo é abordado, partindo do espalhamento Raman descorrelacionado até alcançar o Raman correlacionado. Na sequência, descreve-se o aparato experimental empregado para medir as quantidades físicas almejadas. Posteriormente, são discutidos os resultados obtidos. Finalmente, a seção de conclusão oferece uma análise sucinta e geral sobre os resultados experimentais, os quais indicam que o espalhamento Raman correlacionado Stokes e anti-Stokes constitui um tipo específico de mistura de quatro ondas. Esta mistura de quatro ondas pode ser desmembrada em uma parte ressonante e outra não ressonante, fornecendo uma explicação adequada para a questão da assimetria. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-1054-0528 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |