Territórios desejantes: a multidão nas Jornadas de Junho de 2013
dc.creator: Maíra Ramirez Nobre
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: Ten years after the 2013 Brazilian protests, the main Brazilian uprising of the twenty-first century, much is still speculated about what that phenomenon on the streets was all about. Showcasing both philosophy and geopolitics, this cartography is devoted to the investigation of such an event, taking in consideration the concepts of multitude (HARDT; NEGRI, 2012, 2014) and hybrid warfare (KORYBKO, 2018; LEIRNER, 2020). Looking at 2013 may be a way to rethink the biopolitical gamble of multitude from a Global South perspective. Thus, divided into three parts, this thesis proposes a dive into the formation of the crowd (both as a concept and as an event) from the embryonic phase, marked by the uprisings of the sixties, to its latent effervescence, in the cycle of struggles of 2011. In this context, both the city and social movements (their formation, differentiation, and performance in contemporary times) come into play as two ways of looking at the multitudinous swarm that expands and occupies diverse urban spaces. Finally, this study is committed to take a dive into the terrain of the 2013 Brazilian protests, mapping its main events and narratives.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Multidões
dc.subject: Movimentos de protesto
dc.subject: Comportamento de massa
dc.subject: Guerra híbrida
dc.subject.other: Jornadas de Junho de 2013
dc.subject.other: Multidão
dc.subject.other: Guerra Híbrida
dc.subject.other: Império
dc.title: Territórios desejantes: a multidão nas Jornadas de Junho de 2013
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Natacha Silva Araújo Rena
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5202973767095132
local.contributor.referee1Ana Isabel Junho Anastasia de Sá
local.contributor.referee1Gilberto de Assis Libanio
local.contributor.referee1Gisela Barcellos de Souza
local.contributor.referee1Javier Alberto Vadell
local.contributor.referee1Marcelo Reis Maia
local.description.resumoDez anos depois das Jornadas de Junho de 2013, principal levante brasileiro do século XXI, muito ainda se especula a respeito do que foi aquele fenômeno das ruas. Entre a filosofia e a geopolítica, esta cartografia se dedica a investigar tal acontecimento à luz dos conceitos de multidão (HARDT; NEGRI, 2012, 2014) e Guerra Híbrida (KORYBKO, 2018; LEIRNER, 2020). Olhar 2013 pode ser um caminho para repensar a aposta biopolítica da multidão a partir de uma perspectiva do Sul-Global. Assim, dividida em três partes, esta tese propõe um mergulho na formação da multidão (tanto como conceito, quanto como acontecimento) desde a fase embrionária, marcada pelos levantes dos anos 60, até a sua efervescência latente, no ciclo de lutas de 2011. Nesse contexto, a cidade e os movimentos sociais (sua formação, diferenciação e atuação na contemporaneidade) entram em pauta como duas formas de olhar para o enxame multitudinário que se expande e ocupa diversos tecidos urbanos. Por fim, dedica-se a um mergulho no terreno das Jornadas brasileiras, cartografando seus principais acontecimentos e narrativas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável