Análise comparativa de características reprodutivas entre fêmeas de falcão-gerifalte (Falco rusticolus) e híbridas (Falco rusticolus e Falco cherrug)
| dc.creator | Caroline Silva Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | |
| dc.description.abstract | Falconry is an ancient practice that involves the breeding and training of birds of prey for activities such as hunting, being an integral part of the culture in various regions, including the Middle East, Europe, and the Americas. Falconry is also valued for its applications in education, pest control, and preventing collisions with aircraft at airports. The most used species in this practice are the Gyrfalcon (Falco rusticolus), the Saker Falcon (Falco cherrug), and their hybrid descendants. Modern conservation efforts, such as the cryopreservation of germplasm and artificial breeding techniques, have played a crucial role in preserving these species. Hybridization offers advantages in selecting desired traits, although its impact on reproductive biology still requires further investigation. Seeking to fill some gaps in the knowledge about the reproductive biology of falcons, this study aimed to evaluate the ovaries of pure Gyrfalcon females (Falco rusticolus) and hybrid females (Falco rusticolus x Falco cherrug) with different degrees of hybridization, focusing on the quantity and diameter of follicles, as well as comparing the reproductive history between the groups. Ovaries were collected from 28 females, including 8 hybrid females 7/8 Gyrfalcon (Falco rusticolus (7/8) x Falco cherrug (1/8)); 10 hybrid females 6/8 Gyrfalcon (Falco rusticolus (6/8) x Falco cherrug (2/8)), and 9 pure Gyrfalcon females (Falco rusticolus), with ages ranging from 7 to 16 years. The collections were conducted in Morocco between late April and early May 2023, corresponding to the end of the breeding season for these birds in the region. Follicles were counted and classified as primordial, primary, pre-hierarchical, pre-ovulatory, post-ovulatory, and atretic. The analysis showed that age significantly impacts follicular morphology and reproductive capacity. With aging, there was a decrease in the number of primordial, primary, pre-ovulatory, and atretic follicles, suggesting a reduction in ovarian reserve and egg production. Pure females exhibited greater reproductive success in terms of eggs laid and viable offspring. Hybridization influenced follicle count, with 7/8 hybrids showing more pre-hierarchical and pre-ovulatory follicles. The diameter of follicles increased with age up to a certain point but decreased after 14 years. These results indicate that age and hybridization have complex effects on falcon reproduction, highlighting the need for further research on follicular development and reproductive efficiency in different degrees of hybridization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Aves | |
| dc.subject.other | Reprodução | |
| dc.title | Análise comparativa de características reprodutivas entre fêmeas de falcão-gerifalte (Falco rusticolus) e híbridas (Falco rusticolus e Falco cherrug) | |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of reproductive characteristics between female gyrfalcon (Falco rusticolus) and hybrids (Falco rusticolus and Falco cherrug) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Janaina Torres Carreira | |
| local.contributor.advisor1 | Letícia Zoccolaro Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8997326783355094 | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Zoccolaro Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Janaina Torres Carreira | |
| local.contributor.referee1 | José Antônio Silva Ribas | |
| local.contributor.referee1 | Teresinha Inês de Assumpção | |
| local.description.resumo | A falcoaria é uma prática antiga que envolve a criação e treinamento de aves de rapina para atividades como a caça, sendo parte integral da cultura de várias regiões, incluindo o Oriente Médio, Europa e Américas. A falcoaria também é valorizada por sua aplicação na educação, controle de pragas e prevenção de colisões com aeronaves em aeroportos, e as espécies mais utilizadas nesta prática são Falco rusticolus, Falco cherrug e seus descendentes híbridos. Esforços modernos de conservação, como a criopreservação de germoplasma e técnicas de reprodução artificial, têm desempenhado um papel crucial na preservação dessas espécies. A hibridação, oferece vantagens na seleção de características desejadas, embora seu impacto na biologia reprodutiva ainda necessite de maior investigação. Buscando preencher algumas lacunas no conhecimento sobre a biologia reprodutiva de falcões, este estudo teve como objetivo avaliar os ovários de fêmeas puras de falcão-gerifalte (Falco rusticolus) e de fêmeas híbridas (Falco rusticolus x Falco cherrug) com diferentes graus de hibridação, focando na quantidade e diâmetro dos folículos, além de comparar o histórico reprodutivo entre os grupos. Foram coletados os ovários de 28 fêmeas, sendo 8 fêmeas híbridas 7/8 Gerifalte (Falco rusticolus (7/8) x Falco cherrug (1/8)); 10 fêmeas híbridas 6/8 Gerifalte (Falco rusticolus (6/8) x Falco cherrug (2/8)) e 9 fêmeas Gerifalte puras (Falco rusticolus), com idades variando de 7 a 16 anos. As coletas foram realizadas no Marrocos, entre o final de abril e o início de maio de 2023, período que corresponde ao final da temporada reprodutiva dessas aves na região. Os folículos foram contabilizados e classificados como primordiais, primários, pré-hierárquicos, pré-ovulatórios, pós-ovulatórios e atrésicos. A análise mostrou que a idade impacta significativamente a morfologia folicular e a capacidade reprodutiva. Com o envelhecimento, observou-se uma diminuição na quantidade de folículos primordiais, primários, pré-ovulatórios e atrésicos, sugerindo uma redução na reserva ovariana e na produção de ovos. As fêmeas puras apresentaram maior sucesso reprodutivo em termos de ovos postos e descendentes eclodidos vivos. A hibridação influenciou a contagem de folículos, com híbridas 7/8 apresentando mais folículos pré-hierárquicos e pré-ovulatórios. O diâmetro dos folículos aumentou com a idade até certo ponto, mas diminuiu após os 14 anos. Estes resultados indicam que a idade e a hibridação têm efeitos complexos na reprodução dos falcões, destacando a necessidade de mais pesquisas sobre o desenvolvimento folicular e a eficiência reprodutiva em diferentes graus de hibridação. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8355-859X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |