Avaliação econômica dos medicamentos destinados ao tratamento daosteoporose no programa de medicamentos excepcionais do Ministérioda Saúde
| dc.creator | Cristina Mariano Ruas Brandao | |
| dc.date.issued | 2008-03-19 | |
| dc.description.abstract | The osteoporosis is a typical illness of the elderly and is becoming one of the more frequents and relevants problems of public health. Some medicines are available for the treatment of the osteoporosis and some of them have been dispensed by the Brazilian National Health System(SUS). The objective of this dissertation is to present a systematic review of medicines employed in the treatment of the osteoporosis and an economic evaluation aimed to assess the adequacy of the clinical protocols on the basis of existing scientific evidences in literature.For that, two articles will be presented, the first one, comprise an evaluation of the efficacy, in which was carried out a search of randomized clinical trial in the databases PubMed and LILACS. The studied outcomes had been Bone Mineral Density, incidence of vertebralfractures and adverse reactions. As it intends to carry through a pharmacoeconomic analysis, under perspective of the SUS, with the objective to supply subsidies in the discussion on medicines destined to the treatment of osteoporosis of the Exceptional Drugs Program of theBrazilian Ministry of Health. This article deals with the medicine commercialization in Brazil, focusing on the manufacturers and the patents; on the prices of medicines acquired in the public sector and the national and international market; on the financing of exceptional drugs;on the socio-demographic and clinical profile of the patients who had received exceptional drugs destined to the treatment from osteoporosis in the Minas Gerais Secretary State for Health; and on the characteristics related to the monthly average individual expense with exceptional drugs destined to the treatment of osteoporosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Osteoporose/quimioterapia | |
| dc.subject | Economia farmacêutica | |
| dc.subject | Osteoporose | |
| dc.subject | Medicamentos essenciais | |
| dc.subject | Política nacional de medicamentos | |
| dc.subject.other | Saúde pública | |
| dc.title | Avaliação econômica dos medicamentos destinados ao tratamento daosteoporose no programa de medicamentos excepcionais do Ministérioda Saúde | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.referee1 | Josiano Gomes Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.description.resumo | A osteoporose é uma doença típica de idades mais avançadas e vem se tornando um dos problemas mais freqüentes e relevantes no âmbito da saúde pública. Vários medicamentos estão disponíveis para o tratamento da osteoporose, alguns inclusive disponibilizados peloSistema Único de Saúde (SUS). Esta dissertação apresenta uma avaliação da eficácia dos medicamentos destinados ao tratamento da osteoporose e uma avaliação econômica buscando subsidiar as discussões a respeito dos protocolos clínicos, com base em evidências científicas existentes na literatura. Para isto serão apresentados dois artigos, o primeiro, de avaliação da eficácia, no qual foi feita uma revisão sistemática sobre a literatura existente sobre o assunto. As bases de dados consultadas foram PubMed e Lilacs. Os desfechos estudados foram densidade mineral óssea, incidência de fraturas vertebrais e reações adversas aos medicamentos. O segundo artigo realiza uma análise farmacoeconômica, sob o ponto de vista do SUS, com o objetivo de fornecer subsídios na discussão sobre os medicamentos destinados ao tratamento da osteoporose do Programa de Medicamentos Excepcionais do Ministério da Saúde. Este artigo trata da comercialização de medicamentos no Brasil, enfocando os fabricantes e as patentes; dos preços dos medicamentos adquiridos no setor público e no mercado nacional e internacional; do financiamento dos medicamentos excepcionais; do perfil sócio-demográfico e clínico dos pacientes que receberam medicamentos excepcionais destinados ao tratamento da osteoporose na Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais; e das características relacionadas ao gasto individual médio mensal com medicamentos excepcionais destinados ao tratamento da osteoporose. | |
| local.publisher.initials | UFMG |