Intervenção mente-corpo com ênfase me Mindfulness nos indicadores de qualidade de vida, depressão, ansiedade e estresse: um estudo com trabalhadores da UFMG e da Saúde no contexto da pandemia da Covid-19
dc.creator: Fabiola de Oliveira lima
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of a mind-body intervention with an emphasis on mindfulness on the quality of life of UFMG’s health workers in the context of COVID-19. This is a quasi-experimental study that measures before and after. The main indicators used were obtained by applying the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-brief) and Depression, Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21), to measure quality of life and levels of depression, anxiety and stress, respectively. 111 workers participated in the research, 63 allocated to the intervention group and 48 to the waiting list group, who signed the Informed Consent Form (FICF). The intervention: eight synchronous weekly meetings, for one hour: 1) Initial meditation; 2) Check-in (each participant/volunteer is invited to share a gratitude) with psychoeducation, when relevant; 3) Mindfulness or Visualization Meditation (mind-body practice); 4) Orientation of individual practices to be carried out during the week. In the intervention group, the results show a significant difference between the time intervals (p-value < 0.001) regarding the quality of life perception, health satisfaction and the four domains of the WHOQOL (Physical, Psychological, Relationships Social and Environment). The highest means are observed after the intervention, while, in the waiting list group, there is a significant negative difference only in the Psychological Domain of WHOQOL-brief. There is also an important reduction in the levels of depression, anxiety, stress and total DASS21 score, since the difference found between the times is significant (p-value < 0.001). Similar results do not occur in the waiting list group. The results obtained regarding the frequency of participation in the meetings suggest a significant increase in gratitude (p-value = 0.003). Based on these results, this intervention proves to be viable and effective in the context of the experience carried out and, ideally, in other sociocultural spaces in which self-knowledge, self-care and gratitude are considered relevant for the transformation of individuals into more humanized people.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terapias Mente-Corpo
dc.subject: Atenção Plena
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Estresse Psicológico
dc.subject.other: Mente-corpo
dc.subject.other: Atenção Plena
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Estresse
dc.title: Intervenção mente-corpo com ênfase me Mindfulness nos indicadores de qualidade de vida, depressão, ansiedade e estresse: um estudo com trabalhadores da UFMG e da Saúde no contexto da pandemia da Covid-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor-co1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor1Sara de Pinho Cunha Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6429638049775011
local.contributor.referee1Ramon Moreira Cosenza
local.contributor.referee1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.referee1Myrian Fatima de Siqueira Celani
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma intervenção mente-corpo com ênfase em mindfulness (IMCM) na qualidade de vida de trabalhadores da UFMG e da Saúde no contexto da COVID-19. Trata-se de um estudo quase-experimental, com medidas antes e após intervenção. Os indicadores utilizados foram obtidos através da aplicação do World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-breve) e Depression, Anxiety e Stress Scale-21 (DASS-21), para aferir qualidade de vida e níveis de depressão, ansiedade e estresse respectivamente. Participam da pesquisa 111 trabalhadores, sendo 63 alocados para o grupo intervenção e 48 para o grupo lista de espera, os quais assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). A intervenção: oito encontros semanais síncronos, por uma hora: 1) Meditação inicial; 2) Check-in: cada participante/ voluntário é convidado a compartilhar uma gratidão e é feita psicoeducação, quando pertinente; 3) Meditação mindfulness ou de Visualização (prática mente-corpo); 4) Orientação das práticas individuais a serem realizadas durante a semana. No grupo intervenção, os resultados apontam uma diferença significativa entre os intervalos de tempo (valor-p < 0,001) no que se refere à percepção de qualidade de vida, à satisfação com a saúde e aos quatro domínios do WHOQOL (Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio Ambiente). As maiores médias são observadas após a intervenção, enquanto, grupo lista de espera, ocorre diferença negativa significativa apenas no Domínio Psicológico do WHOQOL-breve. Há também redução importante dos níveis de depressão, ansiedade, estresse e escore total do DASS21, uma vez que a diferença encontrada entre os tempos é significativa (valor-p < 0,001). Resultados semelhantes não ocorrem no grupo lista de espera. Os resultados alcançados com a relação a frequência de participação nos encontros sugerem aumento significativo da gratidão (valor-p = 0,003). Com base nesses resultados, a IMCM mostra-se viável e eficaz no contexto da experiência realizada e, idealmente, em outros espaços socioculturais nos quais o autoconhecimento, o autocuidado e a gratidão sejam consideradas relevantes para a transformação de indivíduos em pessoas mais humanizadas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4713-747X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência