Potencial de uso de aminoácidos e aminas bioativas livres como índice de autenticidade e qualidade de farinhas de origem animal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Gonçalves Botelho
Débora Cristina Sampaio de Assis
Débora Cristina Sampaio de Assis
Resumo
A indústria de proteína animal gera uma grande quantidade de resíduos e subprodutos não comestíveis e com elevado poder poluente. As farinhas de origem animal são boas fontes de proteína e uma boa alternativa para aproveitamento destes resíduos na alimentação animal. Entretanto, a qualidade e autenticidade destas devem ser garantidas. O objetivo deste trabalho foi investigar a qualidade de quatro tipos de farinha de origem animal (vísceras de aves, vísceras suínas, carne e ossos, e penas de aves hidrolisadas) produzidas por uma indústria sob Inspeção Federal e propor índice para qualidade e autenticidade. Foram realizadas análises de composição centesimal, físico-químicas e microbiológicas conforme legislação vigente. Foram também analisados aminoácidos, aminas bioativas e mercúrio por infravermelho (FTIR). Todas as amostras analisadas atenderam a legislação vigente com relação aos parametros de composição centesimal, físico-químicas e microbiológicas, mesmo havendo diferença (p<0,05) nos resultados entre fábricas. Todas as farinhas continham mercúrio em teores 0,1 mg/kg, não havendo diferença entre os tipos de farinha. Houve diferença significativa no perfil e teores de aminoácidos e aminas para os diferentes tipos de farinha. Análise multivariada com todos os constituintes analisados e com dados do FTIR diferenciou apenas a farinha de penas de aves hidrolisadas das demais
Abstract
The animal protein industry generates a large amount of waste and non-edible by-products with high pollutant power. Animal meals are good sources of protein and a good alternative for the use of these residues in animal feed. However, the quality and authenticity of these products must be guaranteed. The objective of this work was to investigate the quality of four types of animal meal (poultry viscera, swine viscera, meat and bones, and hydrolyzed poultry feathers) produced by an industry under federal inspection and to investigate the possibility of generating indexes for quality and authenticity. Analyzes of, physic-chemical composition and microbiological characteristics were performed according to current legislation. Amino acids, bioactive amines and mercury were also analyzed by UPLC. Samples were also analyzed by infrared (FTIR). All samples complied with current legislation, even though there was a difference (p <0.05) in the results among factories. All animal meals contained mercury at contents 0.1 mg/kg, with no difference among the different types of meal. There was significant difference on the profile and contents of amino acids and amines for the different types of meal. Multivariate analysis with all constituents analyzed and FTIR data differentiated only the feather meal from the others
Assunto
Resíduos Subprodutos, Farinha Indústria, Produtos animais Inspeção, Aminoácidos, Aminas
Palavras-chave
aminas biogênicas, mercúrio, Resíduo, subproduto