Baixa adesão ao tratamento de Diabetes mellitus: uma proposta de intervenção pela Equipe de Saúde da Família virgem dos pobres, Santa Luzia, MG
dc.creator: Anay Zamora Pita
dc.date.issued: 2016-05-14
dc.description.abstract: The term diabetes mellitus (DM) represents a heterogeneous group of disorders of metabolism characterized by hyperglycemia resulting from defects and/or secretion of insulin action. Considered a chronic condition, its incidence is increasing considerably worldwide, especially in developing countries. The best in diabetes guidelines recommend treatment based on medicinal and non-medicinal measures. In this case, the changes in lifestyle are envisaged. Acting as a doctor of the family health Strategy, understand a low adhesion of the diabeticpatients to the glucose goals. On the problem, this paper proposed an action plan to increase the membership of the diabetic patient to treatment, using the group as a modality of educational attention. The site chosen for the intervention was the community of São Benedito, in SantaLuzia, MG. For the development of the contingency plan was used the method of the Situational Strategic Planning (PES). Were used secondary data of IBGE, the municipality and the DATASUS. The theoretical reference sought publications in Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American literature and Caribbean Health Sciences (LILACS), database of nursing (BDENF) and in the Ministry of Health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Cooperação do paciente
dc.title: Baixa adesão ao tratamento de Diabetes mellitus: uma proposta de intervenção pela Equipe de Saúde da Família virgem dos pobres, Santa Luzia, MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Agma Leozina Viana Souza
local.description.resumoO termo diabetes mellitus (DM) representa um grupo heterogêneo de distúrbios do metabolismo caracterizado por hiperglicemia resultante de defeitos da secreção e/ou da ação da insulina. Considerado uma condição crônica, sua incidência vem aumentando consideravelmente em todo mundo, especialmente nos países em desenvolvimento. As melhores diretrizes em diabetes recomendam o tratamento baseado em medidas medicamentosas e não medicamentosas. Neste caso, as mudanças em estilo de vida são preconizadas. Atuando como médica da Estratégia de Saúde da Família, percebo uma baixa adesão dos pacientes diabéticos para o alcance das metas glicêmicas. Diante do problema, este trabalho propôs um plano de intervenção para aumentar a adesão do paciente diabético aos tratamentos, utilizando o grupo educativo como uma modalidade de atenção. O local escolhido para a intervenção foi a comunidade do bairro São Benedito, em Santa Luzia, MG. Para o desenvolvimento do Plano de Intervenção foi utilizado oMétodo do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foram utilizados dados secundários do IBGE,do município e do DATASUS. O referencial teórico buscou publicações no Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados de Enfermagem (BDENF) e nas edições do Ministério da Saúde
local.publisher.initialsUFMG