Lutzomyia (L.) longipalpis (vetor da Leishmaniose Visceral Americana): a competência vetorial à diferentes espécies de Leishmania e a diversidade da microbiota
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudos da interação do protozoário Leishmania com o flebotomíneo vetor constituem um impo1tante campo de pesquisa, já que podem contribuir com o conhecimento dos processos envolvidos na transmissão do parasito e na epidemiologia das Leishmanioses. Detalhes de todos os aspectos da interação parasito-vetor são desejáveis para a formulação de novas estratégias de controle do protozoário e do vetor. Algumas espécies de flebotomíneos mostram notável especificidade para serem vetores exclusivos de dete1minadas espécies de Leishmania transmitidos na natureza, enquanto outras espécies podem se infectar , experimentalmente, por mais de uma espécie de parasito. À essas últimas têm sido sugerido o teimo "Vetores Pe1missivos". Ainda não se sabe ao certo como funciona a interação dos Vetores Pe1missivos com o parasito Leishmania, mas acredita-se que o mecani smo de adesão no intestino médio desses vetores seja diferente dos "Vetores Naturais". O estudo aqui apresentado, descreve o desenvolvimento de cinco espécies distintas de Leishmania - L. (Leishmania) inf antum chagasi, L. (Leishmania) maj or, L. (Leishmania) ama=onensis, L. (Leishmania) mexicana e L. (Viannia) bra=iliensis - em Lut=omyia (L.) longipa lp is, considerado, experimentalmente, um vetor pe1missivo. Diferentes concentrações de parasites foram utilizadas afim de compreender os aspectos dete1minantes da pe1missibilidade do vetor. Nossos resultados mostraram que a habilidade do Lu. (L.) longip alp is de se infectar experimentalmente por Leishmania é dose dependente e o vetor se mostrou competente para transmitir L. (L.) major e L. (L.) mexicana
Abstract
Studies of the interaction between Leishmania protozoans with phlebotomine vector constitute an important field of research, since it can improve our knowledge of the processes involved in the transmission of the parasite and the epidemiology of
Leishmaniasis. Details regarding all of the aspects between parasite-vector interaction are desirable for a formulation of novel protozoan and vector control strategies. Some phlebotomine species show remarkable specificity for exclusive vectors of certain
Leishmania species transmitted in nature, while other species may be experimentally infected by more than one species of parasite. The term "Permissive Vectors" has been created to describe the latter. It is not yet known exactly how the interaction between
Permissive Vectors with the Leishmania parasites works, but it is hypothesized that the mechanism of adhesion within the midgut of these vectors differs from the "Natural
Vectors". The present study describes the development of five distinct species of
Leishmania - L. (Leishmania) infantum chagasi, L. (Leishmania) major, L. (Leishmania) amazonensis, L. (Leishmania) mexicana and L. (Viannia) braziliensis - in Lutzomyia (L.) longipalpis, considered, experimentally, a permissive vector. Different concentrations of parasites were required for determination of vector permissibility. Our results showed that the ability of Lu. (L.) longipalpis from being infected experimentally by Leishmania is dose dependent and the vector proved to be competent to transmit L. (L.) major and L.
(L.) mexicana.
Assunto
Biologia Celular, Leishmania, Lutzomyia longipalpis, Leishmaniose
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto