"O latifúndio é o diabo" : resistências camponesas em Minas Gerais (1964-1988)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Patto Sá Motta
Leonilde Servolo de Medeiros
Marco Antonio dos Santos Teixeira Freie
Arnaldo José Zangelmi
Resumo
A presente tese procura analisar as resistências camponesas em situações de conflitos de terra ocorridas em Minas Gerais, no período compreendido entre 1964, início da ditadura militar no Brasil, e 1988, ano da promulgação da Nova Constituição brasileira. Para isso, utiliza-se de uma gama variada de fontes, entre elas, documentos produzidos e apreendidos pela polícia política mineira, entrevistas orais, acervos da Comissão Pastoral da Terra, tanto regional quanto nacional, além de documentação produzida pelo sindicalismo rural e por outros movimentos sociais. A partir do cruzamento dessas fontes foi possível notar a diversidade das resistências no campo em período de forte repressão e tentativa de controle da mobilização camponesa. Apesar da repressão as resistências camponesas não desapareceram durante o regime militar e foram essenciais para as futuras conquistas de terras no estado. Nesta luta para permanecerem nas terras em que viviam e que estavam sendo expulsos, os camponeses contaram com o apoio de alguns grupos de mediadores, que exerceram papel fundamental nessas resistências e que também são objeto de análise neste trabalho. No período deste estudo, os camponeses procuraram resistir ao latifúndio, que era o principal agente responsável pelas ameaças e tentativas de expulsão das terras. São sobre essas resistências ao latifúndio no estado de Minas Gerais que esta tese se debruça, procurando refletir tanto sobre as suas generalidades quanto sobre as especificidades de alguns casos aqui considerados como emblemáticos.
Abstract
This dissertation seeks to analyze peasant resistance in land conflict situations that took place in Minas Gerais between 1964, the beginning of the Brazilian military dictatorship, and 1988, the year of the promulgation of the new Brazilian Constitution. In order to do so, it uses a wide range of sources, including documents produced and confiscated by the Minas Gerais Political Police, oral interviews, Pastoral Land Commission collections, both at regional and national levels, as well as documentation produced by rural unions and others social movements. By crossing these sources, it was possible to notice the diversity of resistance in the countryside during a period of intense repression and attempts to control peasant mobilization. Despite the repression, peasant resistance did not disappear during the military regime and was essential for future land conquests in the state. In the struggle to remain in the lands where they lived and from which they were being expelled, the peasants had the support of some groups of mediators, who played a fundamental role in these resistances, which are also the object of analysis in this work. In the period analyzed in this study, the peasants attempted to resist the Latifundium, which was the main agent responsible of threats and attempts to evict them from the land. This dissertation focuses on these resistances to large estates in the state of Minas Gerais, seeking to reflect both on its generalities and on the specifics of some cases that are considered emblematic.
Assunto
História - Teses, Camponeses - Teses, Minas Gerais - História - Teses, Movimentos sociais - Teses
Palavras-chave
Camponeses, Resistências, Minas Gerais, Cconflitos de terras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito