Perfil das pessoas com hipertensão referida no município de Belo Vale - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eunice Francisca Martins
Paula Goncalves Bicalho
Paula Goncalves Bicalho
Resumo
INTRODUÇÃO: Diversos fatores de risco não modificáveis (sexo, idade e fatores genéticos) e comportamentais (tabagismo, hábitos alimentares, inatividade física, consumo de álcool e outras drogas) podem estar relacionados à hipertensão arterial (HA). Estes fatores são potencializados pelas questões socioeconômicos, culturais e ambientais. OBJETIVO: descrever o perfil de indivíduos com hipertensão arterial cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família do município de Belo Vale - MG, no ano de 2010. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo sobre o perfil das pessoas que referiram possuir HA segundo os dados encontrados no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) do ano de 2010. RESULTADOS: O estudo revelou que a frequência de hipertensão arterial foi de 24,0% nas pessoas acima de 15 anos, sendo esta frequência maior no sexo feminino. Foi verificado também que a faixa etária de 60 anos ou mais foi a que apresentou maior freqüência de hipertensos (54,7%). Entre a maioria dos analfabetos (54,0%) e diabéticos (72,0%) tinham HA, e nesses, a maior proporção e de mulheres, 61% e 70,2%. Sobre a situação ocupacional, 46,0% dos hipertensos são aposentados e 22,8% são lavradores. Sobre a situação de moradia das pessoas com HA: 64,0% se localiza na zona rural, 59,0% destas famílias queimam ou enterram o lixo, 59,0% usam a fossa como destino para as fezes/urina, 87,0% filtra a água no domicílio, 63,5% abastece de água o seu domicílio através de poço ou nascente, 63,0% vivem em casas de tijolo/adobe, 37,0% das moradias possui de cinco a seis cômodos, 45,0% dos núcleos familiares e constituído de uma a duas pessoas. Quanto ao perfil sociocultural dos hipertensos verificou-se que: em caso de doença procuram em primeiro lugar as unidades de saúde (89,0%); o meio de comunicação mais utilizado é a televisão (89,5%); o grupo comunitário mais visitado são os grupos religiosos (56,0%) e o meio de transporte mais utilizado é o ônibus (73,0%). CONCLUSÃO: Os dados analisados demonstraram que a maioria dos hipertensos são mulheres, idosas, aposentados e lavradores e vivem com um núcleo familiar pequeno em casas com saneamento básico precário. Quanto os fatores socioculturais, estes devem ser avaliados para serem utilizados como meios de intervenções de políticas publicas na área da saúde.
Abstract
BACKGROUND: Several non-modifiable risk factors (sex, age and genetic factors) and behavioral (smoking, dietary habits, physical inactivity, alcohol and other drugs) may be related to arterial hypertension (AH). These factors are enhanced by socioeconomic issues, cultural and environmental. OBJECTIVE: To describe the profile of individuals with hypertension enrolled in the Family Health Strategy of the municipality of Belo Vale - MG, in 2010. METHOD: This is a cross-sectional study, exploratory and descriptive about the profile of people who reported having hypertension according to data found in the Information System (SIAB) in the year 2010. RESULTS: The study revealed that the frequency of hypertension was 24.0% in people over 15 years, this frequency being higher in females. We also noticed that the age of 60 years or more showed the higher frequency of hypertension (54.7%). Among the most illiterate (54.0%) and diabetic (72.0%) had hypertension, and in these, and the highest proportion of women, 61% and 70.2%. About occupational status, 46.0% of hypertensive patients are retired and 22.8% are farmers. On the housing situation of people with hypertension: 64.0% are located in rural areas, 59.0% of households burn or bury garbage, 59.0% use the pit as a destination for the feces / urine, 87.0 % water filters at home, 63.5% of water supplies your home through a well or spring, 63.0% live in houses of brick / adobe, 37.0% of households have five or six rooms, 45, 0% of the household and consists of one to two people. The socio-cultural profile of the hypertensive patients showed that: in case of illness look first at the health units (89.0%), the most widely used means of communication is television (89.5%), the community group more visited are religious groups (56.0%) and most used means of transport is the bus (73.0%). CONCLUSION: The data showed that most hypertensive patients are women, elderly, and retired farmers and live on a small family group homes with poor sanitation. The sociocultural factors, these should be evaluated for use as a means of policy interventions in public health.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Hipertensão, Fatores de risco, Sistema de informação da atenção básica