Estudo da produção de espécies reativas de oxigênio em subpopulações de monócitos de pacientes infectados pelo Plasmodium vivax
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A malária é considerada uma das doenças mais prevalentes do mundo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a malária afeta aproximadamente 400 milhões de pessoas por ano. Apesar de sua incidência ter diminuído consideravelmente nos últimos anos, a malária continua sendo um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Durante a infecção, o agente etiológico Plasmodium spp. desencadeia a produção de altos níveis de citocinas pró-inflamatórias. Dados do nosso grupo e de outros demonstram a importância dos monócitos no controle e na patogênese da malária, visto que são os maiores produtores de citocinas inflamatórias durante a infecção. Os monócitos são uma população heterogênea e podem ser divididos em três subpopulações baseadas na expressão de CD14 e de CD16. Essas células são denominadas, monócitos clássicos (CD14+CD16-), inflamatórios ou intermediários (CD14highCD16+) e patrulhadores (CD14lowCD16+). Considerando a importância dos monócitos durante a malária, o objetivo do presente estudo foi definir o papel das subpopulações de monócitos durante a infecção pelo P. vivax. A fim de responder essa questão, os monócitos clássicos, inflamatórios e patrulhadores presentes no sangue periférico de pacientes na fase aguda da malária foram caracterizados fenotipicamente e funcionalmente. Primeiramente, foram avaliadas as características ultraestruturais e atividade mitocondrial das subpopulações de monócitos. Uma vez que as subpopulações apresentaram características distintas, foi avaliada a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) total e mitocondrial. Os dados demonstram que os monócitos CD14highCD16+ de pacientes com malária apresentam maior atividade mitocondrial e produzem mais ROS que os outros subtipos, sugerindo uma atividade metabólica diferenciada durante a infecção pelo P. vivax.
Abstract
Malaria is considered one of the most prevalent diseases in the world. According with World Health Organization, malaria affects approximately 400 million people a year. Although the incidence of the disease has decreased remarkably in recent years, malaria is still one of the greatest public health problems in Brazil and worldwide. During the disease, the etiologic agent Plasmodium spp. triggers the production of high levels of inflammatory cytokines. Data from our group and others indicate the importance of monocytes in the control and pathogenesis of malaria, once they are the major source of pro-inflammatory cytokines during the infection. Monocytes are heterogeneous and can be divided into three distinct subsets described based on their expression of CD14 and CD16. These cells are referred to as, classical (CD14+CD16-), inflammatory or intermediate (CD14highCD16+) and patrolling (CD14lowCD16+) monocytes. Given the importance of monocytes during malaria, the aim of our study is to define the role of the monocyte subsets during P. vivax infection. To address this question, we phenotypically and functionally characterized the classical, inflammatory, and patrolling monocytes present in the peripheral blood from patients experiencing acute malaria episodes. We first evaluated the ultra-structural features and mitochondria activity of monocyte subpopulations. Once they display distinct characteristics, we also assessed total and mitochondrial reactive oxygen species (ROS) production. Our data show that CD14highCD16+ monocytes in malaria patients displays increased mitochondrial activity and produce higher ROS level than the others subsets, suggesting a differential metabolic activity during P. vivax infection.
Assunto
Bioquímica e imunologia
Palavras-chave
Bioquímica e Imunologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por