Incidência de traumatismo dentário em pré-escolares e fatores de risco: estudo longitudinal prospectivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Saul Martins de Paiva
Marcelo Jose Strazzeri Bonecker
Luciane Ribeiro de Rezende Sucasas da Costa
Cristiane Baccin Bendo
Carolina de Castro Martins
Marcelo Jose Strazzeri Bonecker
Luciane Ribeiro de Rezende Sucasas da Costa
Cristiane Baccin Bendo
Carolina de Castro Martins
Resumo
O traumatismo dentário (TD) acomete um elevado número de crianças e pode afetar negativamente a qualidade de vida infantil e comprometer os dentes permanentes em desenvolvimento. A identificação dos fatores de risco ao TD é uma medida importante para a prevenção e controle deste problema bucal. Os objetivos deste estudo longitudinal prospectivo foram estimar a incidência traumatismo dentário (TD) em pré-escolares e verificar a hipótese de que as crianças com TD prévio são mais propensas a novos casos de TD, independentemente dos demais fatores de risco. O estudo foi realizado com 261 crianças de um a quatro anos de idade que foram examinadas para diagnóstico de TD durante as campanhas nacionais de vacinação infantil realizadas em 2011 e 2012 na cidade de Diamantina, MG. Após um ano, as crianças foram divididas em dois grupos de acordo com a exposição e reexaminadas a fim de se verificar os novos casos de TD. O grupo exposto foi composto por crianças com TD no primeiro exame (n=91) e as crianças sem TD no primeiro exame formaram o grupo não exposto (n=170). Em ambos os exames foram obtidos dados sobre o tamanho do overjet incisal, cobertura labial e os pais foram entrevistados sobre os indicadores socioeconômicos renda mensal familiar e escolaridade materna. Os novos casos de TD foram identificados a partir da comparação dos exames clínicos bucais. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o programa SPSS for Windows 20.0 e incluiu a distribuição de frequência, testes de McNemar, teste qui-quadrado de Pearson, teste qui-quadrado de tendência linear e regressão de Poisson com variância robusta. Cento e noventa e quatro crianças participaram foram reexaminadas (65 no grupo exposto e 129 no grupo não exposto), sendo que 55,7% (108) apresentaram novos episódios de TD após o período de um ano de acompanhamento. Entre os indivíduos do grupo exposto, 64,6% (n=42) sofreram novos TDs enquanto a proporção de crianças com novos TD's no grupo não exposto foi 51,2% (n=66). Estes novos episódios de TD foram mais frequentes entre as crianças com TD prévio (p<0,001), cobertura labial inadequada (p<0,001) e overjet >3mm (p<0,001). A partir do modelo de regressão de Poisson ajustado, observou-se que o risco de novos episódios de TD foi maior entre as crianças TD prévio (RR:1,30; IC95%:1,01-1,67), independente das demais variáveis (idade no segundo exame, cobertura labial e overjet). Concluiu-se que a incidência de TD no período de um ano foi elevada e que as crianças com TD prévio tiveram um risco maior de sofrer novas lesões traumáticas.
Abstract
The aims of the present prospective longitudinal study were to estimate the incidence of traumatic dental injury (TDI) among preschool children and test the hypothesis that children with previous TDI are more prone to new cases of tooth injury. The study was carried out in two phases one with a cross-sectional design and one with a longitudinal design. In the first phase (baseline), a cross-sectional study was conducted with 261 children aged one to four years in the city of Diamantina (Brazil) to estimate the prevalence of TDI and identify associated risk factors. In the second phase (follow up), the children were allocated to two groups based on exposure to TDI. The exposed group was composed of 91 children with a history of TDI and the non-exposed group was composed of 170 children without TDI. The children were reexamined after one year. Oral exams were performed at baseline and follow up for the collection of data on clinical variables. Interviews were parents/caregivers were conducted at baseline for the collection of socio-demographic information (socioeconomic indicators; childs age and sex) and at the follow up evaluation to confirm these data and determine the occurrence of TDI in the previous year. TDI was diagnosed based on the criteria proposed by Andreasen and Andreasen (2007). During the exam, incisor overjet was measured and lip coverage was evaluated. Data analysis involved frequency distributions, McNemars test, Pearsons chi-square test, the linear trend chi-square test and Poisson regression with robust variance using the SPSS program for Windows 20.0. One hundred ninety-four children participated in the incidence study (65 in the exposed group and 129 in the non-exposed group). The incidence of TDI in the overall sample at the one-year follow up was 55.7% (n = 108): 64.6% in the exposed group and 51.2% in the non-exposed group. Episodes of TDI were more frequent among children with a previous TDI (p < 0.001), inadequate lip coverage (p < 0.001) and overjet > 3 mm (p < 0.001). In the adjusted Poisson regression model, the risk of a new episode of TDI was significantly higher among children with a history of TDI (RR:1.30; 95%CI: 1.01 to 1.67), independently of the other variables (age upon the second exam, lip coverage and overjet). In conclusion, the incidence of TDI was high and that children with previous TDI had a higher risk of a new traumatic injuries.
Assunto
Traumatismos dentários/epidemiologia, Traumatismos dentários
Palavras-chave
Traumatismos dentários, Incidência, Dente decíduo