Tomografia experimental de estados quânticos: impIementação de tomografia mínima.
dc.creator: Wanderson Maia Pimenta
dc.date.issued: 2010-03-11
dc.description.abstract: This work has as a main goal the implementation of the experimental minimal quantum tomography in spatial variables using a spatial light modulator. To produce the two photons states entangled in spatial variables we use the properties of the photons produced by Spontaneous Parametric Down Conversion (SPDC) and double slits. A theoricaldescription was necessary for the understanding of the minimal tomography method. Four states which describe a tetrahedron in the Bloch sphere were chosen and associated to these states, were built four operators, making it a POVM set for tomography. For the experimental implementation of these operators, it took two calibrations of the spatial light modulator. Values of grayscales and polarization angles of input and output polarizers were determined in order to apply dierent phases and/or specific amplitude diferences between the beams that pass through each slit path. Thus, through the studyof minimal tomography and the knowledge of the operation of the modulator and their calibration, it was possible to experimentally perform the minimal quantum tomography for one and two qubits in spatial variables.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tomografia mínima
dc.subject: Fótons
dc.subject: Modulador espacial de luz
dc.subject: Conversão paramétrica descendente
dc.subject: Física
dc.subject.other: Tomografia mínima
dc.subject.other: Modulador espacial de luz
dc.subject.other: Conversão paramétrica descendente
dc.title: Tomografia experimental de estados quânticos: impIementação de tomografia mínima.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sebastiao Jose Nascimento de Padua
local.contributor.referee1Carlos Henrique Monken
local.contributor.referee1Reinaldo Oliveira Vianna
local.description.resumoEste trabalho tem como principal objetivo a implementação experimental da tomografia mínima utilizando um modulador espacial de luz. Para tal fim, utilizamos as propriedades dos fótons produzidos pela conversão paramétrica descendente bem como a geração de estados discretos e multidimensionais utilizando fendas múltiplas. Uma descrição teórica foi necessária para o entendimento do método da tomografia mínima. Foram escolhidos quatro estados que descrevem um tetraedro na esfera de Bloch e associados a estes estados, foram construídos quatro projetores, constituindo assim um POVM para a tomografia. Para a implementação experimental destes projetores, foram necessárias duas calibrações do modulador espacial. Valores de escalas de cinza e polarizações de entrada e saída foram determinados com o objetivo de aplicar diferenças de fase e/ou amplitudes específicas entre os feixes que passam por fendas múltiplas. Assim, através do estudo da tomografia mínima e do conhecimento do funcionamento do modulador espacial e suas respectivas calibrações, foi possível realizar experimentalmente as tomografias para um e dois qubits.
local.publisher.initialsUFMG