Análise da relação entre citocinas, biomarcadores da doença de Alzheimer e declínio cognitivo no líquido cefalorraquidiano de uma amostra de pessoas idosas Brasileiras.
| dc.creator | Ivonne Carolina Bolaños Burgos | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | Cytokines play an important role in the neuroinflammatory process that is directly related to the physiopathology of Alzheimer's disease. (DA). The continuous interactions between beta amyloid (Aβ) plates, Tau protein and cytokines contribute to promoting the inflammatory state of the brain, accelerate the deposition of Aβ and boost the pathology of Tau protein benefiting cognitive decline. The present study aims to evaluate the relationship between cytokines and the main biomarkers of DA, (Aβ42, pTau, tTau) and the cognitive decline evaluated by the Mini Mental State Examination test (MMSE). A cross-sectional case/control study was conducted in the period from March 2015 to February 2024. One hundred and eight elderly Brazilians were categorized clinically into groups of dementia of the DA (n=54) and non-dementia (n=54). All participants were subsequently subjected to clinical analyses and lumbar puncture for the collection of cerebrospinal fluid (CSF). CSF levels of Aβ, phosphorylated tau (pTau), total tau (tTau) and 27 cytokines were determined using the Luminex xMAP technique. Cytokine levels were compared between groups and predictions and associations between cytokines, DA biomarkers and MMSE were evaluated using multiple linear regression analyses. A network analysis was performed to identify the correlations between the predictor variables for each regression model. We found high levels of G-CSF and MIP1α in the dementia group compared to the non-dementia. IL-13, IP-10 and VEGF showed significant associations with Aβ42, while IL-1ra and IL-4 showed association with pTau. Significant associations were found between tTau and IL-1ra, IL-9, IL-10, MCP-1 and MIP1α. Eotaxin, IL-12, IL-1ra and RANTES demonstrated substantial associations with MMSE scores. The network for Aβ42 showed strong correlation between the cytokines VEGF, IP-10 and IL-13. In the Tau protein network, the pro-inflammatory cytokines MIP1α and IL-9 had strongly correlation with the anti-inflammatory cytokines IL-4 and IL-10. According to the network analysis for MMSE score, eotaxin had a positive significant strong correlation with RANTES and positive mild correlation with IL-12 and pTau. Positive and mild correlation were found between IL-12 with RANTES and IL-1ra. Our findings provide evidence that cytokines play a role in the inflammatory process linked to Aß and Tau pathology. IL-1ra may be compromised mainly in Tau phisiopathology. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject | Doenças Neuroinflmatórias | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Líquido Cefalorraquidiano | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | citocina | |
| dc.subject.other | biomarcador | |
| dc.subject.other | Neuroinflamação | |
| dc.subject.other | fluido cerebrospinal | |
| dc.subject.other | Declínio cognitivo | |
| dc.subject.other | Luminex | |
| dc.title | Análise da relação entre citocinas, biomarcadores da doença de Alzheimer e declínio cognitivo no líquido cefalorraquidiano de uma amostra de pessoas idosas Brasileiras. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bernardo de Mattos Viana | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7536868301715943 | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Camargos Bicalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2965632080719972 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurelio Romano Silva | |
| local.contributor.referee1 | Karina Braga Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Rigon Zimmer | |
| local.description.resumo | As citocinas desempenham um papel importante no processo de neuroinflamação que está diretamente relacionado à fisiopatologia da doença de Alzheimer (DA). As interações contínuas entre as placas de beta amiloide (Aβ), a proteína Tau e as citocinas contribuem para promover o estado inflamatório do cérebro, aceleram a deposição de Aβ e impulsionam a patologia da proteína Tau favorecendo o declínio cognitivo. O presente estudo visa avaliar a relação entre as citocinas e os principais biomarcadores da DA no líquido cefalorraquidiano (LCR), Aβ42, tau fosforilada (pTau), tau total (tTau), e o declínio cognitivo avaliado pelo teste de Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Foi realizado um estudo transversal, do tipo caso/controle, no período de março de 2015 a fevereiro de 2024. Cento e oito idosos brasileiros foram categorizados clinicamente em grupos de demência da DA (n=54) e não-demência (n=54). Todos os participantes foram posteriormente submetidos a análises clínicas e punção lombar para coleta do LCR. Os níveis liquóricos de Aβ, pTau181, tau tTau e 27 citocinas foram determinados através da técnica Luminex xMAP. Os níveis de citocinas foram comparados entre os grupos e foram feitas predições e associações entre citocinas, biomarcadores da DA e MEEM avaliadas por meio de análises de regressão linear múltipla. Foi realizada uma análise de rede para identificar as correlações entre as variáveis preditoras para cada modelo de regressão. Como resultado encontramos níveis elevados de G-CSF e MIP1α no grupo com demência em comparação com o grupo sem demência. IL-13, IP-10 e VEGF apresentaram associações significativas com Aβ42, enquanto IL-1ra e IL-4 apresentaram associações com pTau. A IL-1ra, a IL-9, a IL-10, a MCP-1 e a MIP1α foram significativamente associadas à tTau. Eotaxina, IL-12, IL-1ra e RANTES demonstraram associações substanciais com os escores do MMSE. A rede para Aβ42 mostrou fortes correlações entre as citocinas VEGF, IP-10 e IL-13. Na rede da proteína Tau, as citocinas pró-inflamatórias MIP1α e IL-9 se correlacinaram fortemente com as citocinas anti-inflamatórias IL-4 e IL-10. De acordo com a análise de rede para o escore do MEEM, a eotaxina teve uma correlação positiva significativa forte com RANTES e correlações positivas leves com IL-12 e pTau. Foram encontradas correlações positivas e leves entre IL-12 com RANTES e IL-1ra. Nossos achados fornecem evidências de que as citocinas desempenham um papel no processo inflamatório ligado à patologia Aß e Tau. Principalmente os níveis liquóricos da IL-1ra podem estar alterados especialmente na fisiopatologia da proteína Tau. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |