Estrutura e composição em espécies da comunidade zooplanctônica de lagoas naturais da região de Lagoa Santa, Minas Gerais
dc.creator: Mirla Mayara de Castro Claro Gomes
dc.date.issued: 2013-05-31
dc.description.abstract: Karstic enviroments, due to the soil features, are fragile and susceptible to contaminants, which make them unique. Aggravated by these features, lakes of the karstic region of Lagoa Santa Environmental Protected Area (MG) suffer from urbanization impacts. This study aimed to characterize the structure of the zooplankton community of natural, urban, tropical karstic lakes (Olhos dÁgua, Confins, Sumidouro, Mares), and to evaluate the factors that influence their diversity and structure. In order to do so, zooplankton and water samples were obtained from these lakes located within protected area (APA Carste Lagoa Santa- MG) in two seasons (rainy and dry) in two consecutive years (2009 and 2010) and from two sampling sites (limnetic and littoral zone). Furthermore, 8 diversity metrics were applied (absolute richness, rarefied richness, evenness Evar, Simpson diversity together with 4 taxonomic distinctness metrics: Delta, Delta*, Delta+ and Lambda+) to compare the lakes. In Lake Mares, the richer and more even and with high taxonomic distinctness, environmental heterogeneity (presence of macrophytes) can be considered an important factor structuring community, favoring the coexistence of species, especially those characteristics of littoral zone. In lakes Olhos dÁgua and Confins, low richness and high species dominance associated with high taxonomic distinctness indicate a process of competitive exclusion. Finally, lake Sumidouro, affected by periodic droughts and consequent population reductions, must have favoring of littoral and rapid growth species, resulting in zooplankton community dominated by Rotifera, a group with high richness and low evenness. It was observed that richness, evenness and diversity indices are influenced by factors associated to eutrophication, while taxonomic distinctness metrics are little influenced by environmental features.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Ecologia
dc.subject.other: Conservação e Manejo da Vida Silvestre
dc.title: Estrutura e composição em espécies da comunidade zooplanctônica de lagoas naturais da região de Lagoa Santa, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulina Maria Maia Barbosa
local.contributor.advisor1Francisco Antonio R Barbosa
local.description.resumoAmbientes cársticos, devido às características do solo, são frágeis e susceptíveis a contaminantes, o que os torna únicos. Agravado por essas características, as lagoas da APA Carste de Lagoa Santa (MG) sofrem com os impactos decorrentes da urbanização acelerada. Com o objetivo de caracterizar as estruturas das comunidades zooplanctônicas de lagoas cársticas tropicais urbanas, e avaliar os fatores que influenciam suas diversidades e estruturas, foram obtidas amostras subsuperficiais de zooplâncton de quatro lagoas da APA Carste Lagoa Santa MG (L. Olhos dÁgua, L.Confins, L.Sumidouro e L.Mares) dos períodos de chuva e seca de 2009 e 2010, em duas regiões (limnética e litorânea). Utilizou-se oito métricas de diversidade (riqueza absoluta, riqueza rarefeita, equitabilidade Evar, diversidade de Simpson e quatro métricas de distinção taxonômica- Delta, Delta*, Delta+ e Lambda+) para comparar as lagoas. Na Lagoa dos Mares, a mais rica, mais equitável e com alta distinção taxonômica, a heterogeneidade ambiental (presença de bancos de macrófitas) pode ser considerada um importante fator estruturador das comunidades, favorecendo a coexistência de espécies, principalmente aquelas características de ambientes litorâneos. Nas lagoas Olhos dÁgua e de Confins, a baixa riqueza e alta dominância de espécies associadas à alta distinção taxonômica revelam proximidade de um processo de exclusão competitiva. Por fim, na Lagoa do Sumidouro, afetada por secas intensas e periódicas, com consequente reduções populacionais, haveria favorecimento de espécies litorâneas e de crescimento rápido, resultando em uma comunidade zooplanctônica dominada Rotifera, tendo este grupo alta riqueza e baixa equitabilidade. Observou-se que riqueza, equitabilidade e diversidade são influenciadas por fatores associados a eutrofização, enquanto os índices de distinção taxonômica são pouco influenciadas por características ambientais.
local.publisher.initialsUFMG