Linfocintigrafia e biópsia de linfonodos-sentinela, com usoisolado de radiofármaco em dose única, no melanoma cutâneo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Santos de Oliveira Filho
João Carlos Simões
César Silveira Cláudio da Silva
Agnaldo Lopes da Silva Filho
João Carlos Simões
César Silveira Cláudio da Silva
Agnaldo Lopes da Silva Filho
Resumo
Desde 1992, a biópsia do linfonodo-sentinela passou a ser aplicada em melanoma cutâneo, em alguns tumores com alto potencial metastático e no câncer de mama. A linfocintigrafia prévia passou a ser obrigatória, para identificar os linfonodos-sentinela a serem biopsiados. A quase totalidade dos autores associou o emprego de corante vital, especialmente azul patente e azul de isossulfan, ao uso do traçador radioativo e da sonda de deteção de raios gama, no transoperatório.Volumosa literatura mostrou reações adversas com uso de corantes vitais. Entre dezembro de 1999 a março de 2006, foram submetidos àbiópsia de linfonodos-sentinela 50 casos de melanoma cutâneo, estádios 1 e 2 do American Joint Committee on Cancer localizados no tronco, membros, cabeça e pescoço. Com uso de fitato de sódio marcado com tecnécio de número 99 de massa atômica, foram mapeados no pré-operatório 56 territórios linfáticos. As biópsias delinfonodos-sentinela foram realizadas sob anestesia local, regional ou geral, no mesmo tempo cirúrgico da ressecção alargada do sítio da lesão primária. Em todos pacientes, foram encontrados um ou mais linfonodossentinela, com emprego exclusivo de radiofármaco, sem uso de corante vital. Com auxílio transoperatório da sonda de detecção de raios gama, todos os linfonodossentinela, mapeados pela linfocintigrafia, foram submetidos à biópsia. O método apresentou uma sensibilidade de cem por cento, tendo sido encontrados linfonodossentinela em todos os pacietes. Nas 56 bacias linfáticas estudadas, correspondentes a 50 pacientes, houve 44 com linfonodos-sentinela negativos. Treze pacientes apresentaram linfonodos-sentinela positivos. Num caso, somente havia metástaseno linfonodo-sentinela intervalar. Trinta e sete pacientes com linfonodos-sentinela negativos, compreendendo 44 territórios linfáticos, que não foram submetidos à linfadenectomia regional radical, permaneceram clinicamente sem metástases, pelo prazo de proservação de dez a 72 meses, com média de 36,86 meses, exceto num paciente que, onze meses após biópsia de linfonodo-sentinela na axila, apresentou acometido linfonodo supraclavicular. Esse mesmo paciente, com 18 meses de pósoperatório, além de metástases viscerais, apresentou recorrência na axila, que havia sido biopsiada. O método apresentou uma especificidade de noventa e oito porcento, havendo o mencionado caso de falso-negativo. Um paciente apresentou reação alérgica mínima ao radiofármaco, no local da injeção, com prurido, exantema e ulceração de três milímetros, tendo sua operação sido adiada por 15 dias, necessitando segunda dose de radiotraçador. Nos demais 49 pacientes, a biópsia do linfonodo-sentinela foi feita com a mesma dose de radiofármaco utilizada para o mapeamento linfático pré-operatório. O fitato de sódio marcado com tecnécio de número 99 de massa atômica, usado no mapeamento linfático e na bíópsia, se mostrou eficaz em localizarum ou mais linfonodos-sentinela, em todos os casos. As complicações foram escassas e de pequena gravidade. O procedimento se mostrou apropriado para a localização de linfonodos-sentinela intervalares e ectópicos. O índice de resultados falso-negativos foi de dois por cento.
Abstract
Since 1992, sentinel lymph node biopsy is used in cutaneousmelanoma, breast cancer and other tumors with great capacity to metastasize. An adequate lymphatic mapping became mandatory in order to localize the appropriate nodes to be removed. In this procedure, the main part of the authors used different radiotracers, combined with different vital dyes and gamma-probe guided operation. Isosulphan blue and patent blue were the most frequently used dyes. Adverse anaphylatic reactions, sometimes life-threatening, were reported associated with theuse of these substances. Fifty consecutive cases of head and neck, limbs and trunk cutaneous melanoma, stages I and II of the American Joint Committee on Cancer , were operated on from December 1999 to march 2006, using single dose of 99Tc labeled sodium phytate for lymphatic mapping and sentinel-node biopsy. Fifty six lymphatic basins were studied. The sentinel lymph node biopsies were performed undergeneral, regional or local anesthesia, at the same time of wide resection of the primary lesions. In all cases, one or more sentinel lymph nodes were observed in lymphatic mapping, without the use of any dye. All sentinel lymph nodes found in lymphoscintigraphy were removed for biopsy, using gamma-probe guided surgery. The sensitivity of lymphatic mapping and sentinel lymph node biopsy, in this series, was 100%. In 50 patients, 56 basins were studied and 44 of them were negative.Thirteen patients presented with positive sentinel nodes, one of them with melanoma only in an interval lymph node. Thirty six patients with negative lymph node biopsy, comprising 43 lymphatic basins, observed from ten to 72 months, for an average of 36,86 months, remained without clinically detectable lymphatic metastases. There was one case of false-negative. This patient was submitted to axillary sentinel nodebiopsy and presented recurrence in supraclavicular node 11 months later. Eighteen months later, besides visceral metastasis, presented with recurrence in ipsilateral axilla. The specificity of the method was 98% in this series. In one case, adverse reaction to the radiotracer was observed in lymphatic mapping with the presence of erythema, pruritus and an 3 mm ulcer. In this patient, the sentinel node biopsy was postponed for 15 days, with the need of an extra dose of radiotracer. In 49 patients the biopsies were performed with the same dose of radiotracer used in lymphatic mapping. In all cases, lymphatic mapping and sentinel lymph biopsy was safely performed with tecnetium labeled sodium phytate, without vital dyes. No serious complications were observed. Interval and ectopic lymph nodes were easily detected. False-negative rate was 2%.
Assunto
Compostos radiofarmacêuticos, Linfonodos, Melanoma, Cintilografia, Biópsia, Biópsia do linfonodo sentinela, Dose única, Cirurgia
Palavras-chave
Linfocintigrafia, Melanoma cutâneo, Radiofármaco, Biópsia, Linfonodos-sentinela